Sujet :

deuxième pigeonnier

alain
   Posté le 23-11-2011 à 20:25:50   

que me conseillez vous pour peupler mon deuxième pigeonnier ? en pigeons de chair bien entendu


j'avais pensé au mondain!!


Edité le 23-11-2011 à 20:28:32 par alain


coucou54300
   Posté le 23-11-2011 à 20:28:09   

Des marchenéros
alain
   Posté le 23-11-2011 à 20:29:20   

coucou54300 a écrit :

Des marchenéros


c'est quoi ça ???? c'est une blague ???
le chardon
   Posté le 23-11-2011 à 20:41:54   

tu peux aussi élever des pigeons d'origine italienne........triganini ou cravaté italien pour les petits appétits, romagnol, piacentini, bergamasque, sottobanca...... pour les gros appétits
alain
   Posté le 23-11-2011 à 20:44:59   

le chardon a écrit :

tu peux aussi élever des pigeons d'origine italienne........triganini ou cravaté italien pour les petits appétits, romagnol, piacentini, bergamasque, sottobanca...... pour les gros appétits





dans tout ceux que tu as cité je n'en connais aucun et je ne vois vraiment pas ou j'irais les chercher mais j'avais pensé aux mondains !


Edité le 23-11-2011 à 20:45:27 par alain


Dom
   Posté le 23-11-2011 à 20:49:57   

c(est vrais qu'il y a de quoi bouffer sur un mondain, mais pour ca, il faut déjà avoir des jeunes
alain
   Posté le 23-11-2011 à 20:51:19   

Dom a écrit :

c(est vrais qu'il y a de quoi bouffer sur un mondain, mais pour ca, il faut déjà avoir des jeunes





pourquoi c'est difficile ????
Dom
   Posté le 23-11-2011 à 20:53:47   

plus les pigeons sont gros, moins il y a de production. Leur poids ne facilite pas trop la reproduction, oeufs clair, oeufs écrasés, petits écrasés etc etc etc
alain
   Posté le 23-11-2011 à 20:56:03   

Dom a écrit :

plus les pigeons sont gros, moins il y a de production. Leur poids ne facilite pas trop la reproduction, oeufs clair, oeufs écrasés, petits écrasés etc etc etc





sont ils beaucoup plus gros que les texans ?? car les texans se reproduisent bien eux
Dom
   Posté le 23-11-2011 à 20:57:38   

bien plus gros, oui
alain
   Posté le 23-11-2011 à 20:59:01   

Dom a écrit :

bien plus gros, oui




le texan fait quand même jusque 8 ou 900 grammes les mondains encore plus gros... ce sont des poules alors
Dom
   Posté le 23-11-2011 à 21:00:26   

plus du kg, il faut demander ca aux spécialistes, je n'ai pas le poid en tête
alain
   Posté le 23-11-2011 à 21:01:41   

Dom a écrit :

plus du kg, il faut demander ca aux spécialistes, je n'ai pas le poid en tête


merci Dom, les spécialistes vont surement se manifester prochainement
JB19
   Posté le 23-11-2011 à 21:04:34   

du lynx bleu ou noirs
alain
   Posté le 23-11-2011 à 21:05:47   

JB19 a écrit :

du lynx bleu ou noirs




ah oui j'aime bien ça aussi

merci JB
Dom
   Posté le 23-11-2011 à 21:07:41   

du MODENE, y a que ça de vrais
alain
   Posté le 23-11-2011 à 21:09:54   

Dom a écrit :

du MODENE, y a que ça de vrais




ah alors je sais ce que tu élèves
ramier
   Posté le 23-11-2011 à 21:36:46   

"pourquoi c'est difficile ????"
J'élève cette race depuis plusieurs décennies, et je vais être le plus objectif possible.
Ironiquement, je dirais : "les mauvaises langues qui n'en n'ont jamais élevés disent que oui".
Au championnat (à Limoges), c'est pourtant la race qui totalise régulièrement le plus d'inscriptions, et qui plus est, très -je dirais même trop!- tôt en saison.
Sur une ancienne revue de "Colombiculture", la réflexion relatée d'un juge était d'ailleurs la suivante : "les mondains, c'est comme les pd, ça ne reproduit pas et pourtant il y en a de plus en plus!". Je vous laisse libre d'apprécier ou non cette réflexion imagée, mais elle a au moins le mérite de bien vouloir dire ce qu'elle veut dire.
Cependant, le mondain est un pigeon de forme (un magnifique bijou, docile et calme). Il n'a pas la prétention d'être un pigeon de chair. Personnellement, je table sur 5/6 jeunes par période d'élevage et par couple. Cuisiné, il ne vaudra jamais (à mon goût) un carneau ou un voyageur.
indian
   Posté le 23-11-2011 à 22:22:45   

Si tu veux du pigeon de chair pour ta gourmandise, vu que tu as déjà du Texan, je te conseille le Coucou des Martys. D'élevage facile, le jeune est sevré à 12 jours et atteint 800grs à 3 semaines.
De plus le gout est excellent et très parfumé car gavé à la cahouète de Menguy's, roi de la graine salée dont l'usine est située à Mazamet, la ville phare de la Montagne Noire.
De plus, il bénéficie d'une AOC ''Produit d'origine du Parc du haut Landegoc''gage de produit d'excellence.
Pour tous renseignements, contacte Fab du forum.
Pour l'accompagner, je te conseille la chataîgne des monts de Lacaune et un bon Corbières et là, tu vois le spécialiste, Môssieur Chardon, il a toutes les adresses.
LYNX
   Posté le 23-11-2011 à 22:26:07   

indian a écrit :

Si tu veux du pigeon de chair pour ta gourmandise, vu que tu as déjà du Texan, je te conseille le Coucou des Martys. D'élevage facile, le jeune est sevré à 12 jours et atteint 800grs à 3 semaines.
De plus le gout est excellent et très parfumé car gavé à la cahouète de Menguy's, roi de la graine salée dont l'usine est située à Mazamet, la ville phare de la Montagne Noire.
De plus, il bénéficie d'une AOC ''Produit d'origine du Parc du haut Landegoc''gage de produit d'excellence.
Pour tous renseignements, contacte Fab du forum.
Pour l'accompagner, je te conseille la chataîgne des monts de Lacaune et un bon Corbières et là, tu vois le spécialiste, Môssieur Chardon, il a toutes les adresses.


le createur c'est FAB ???????
indian
   Posté le 23-11-2011 à 22:31:11   

Eh oui, il faut lui reconnaître la paternité du croisement.
nono
   Posté le 23-11-2011 à 23:49:08   

alain a écrit :

[citation=Dom]bien plus gros, oui




le texan fait quand même jusque 8 ou 900 grammes les mondains encore plus gros... ce sont des poules alors :lol:[/citation]


Non ce sont des "boules" ....

Tous les éleveurs de mondain que moi je connais , reconnaissent (voir déplorent) que cette race reproduit peu.
alain
   Posté le 24-11-2011 à 09:32:07   

très intéressante cette discussion et en plus on en apprend tous les jours;

indian : cette race que je ne connais pas peut m'intéresser, merci mais pour la trouver ici c'est une autre paire de manches

Nono : c'est ce que j'avais entendu dire aussi mais je voulais une confirmation quoi que certains spécialistes comme ramier disent le contraire
giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:41:58   




voici qqls mondains



anthony
   Posté le 24-11-2011 à 09:42:16   

Et pas pourquoi des euro pigeons ?????!!!


Edité le 24-11-2011 à 09:43:13 par anthony


giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:43:18   




giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:44:36   



giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:45:59   



giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:47:25   




giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:50:54   



tu peux aussi faire des GIANT HOMER qui ne sont pas aussi gros

mais plus gros que le texan


voici des photos des miens que j'ai distribuer aux quatre coins

de l'hexagone


giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:52:51   




giant homer 3
   Posté le 24-11-2011 à 09:55:23   




alain
   Posté le 24-11-2011 à 10:14:35   

merci giant homer, c'est vrai qu'ils sont tous beaux et gros et......bons sans doute
alain
   Posté le 24-11-2011 à 10:16:42   

Anthony, c'est quoi des euro pigeons ?? élevage facile ? nombreux jeunes ? ils sont gros ?
BERThE
   Posté le 24-11-2011 à 12:55:16   

Monsieur Alain, vous pensez qu'a bouffer, c'est pas bien!!
Vous allez finir aussi gros que monsieur indien ou le chef !!
sotto76
   Posté le 24-11-2011 à 13:03:39   

et pourquoi pas des sottobanca français?
coucou54300
   Posté le 24-11-2011 à 13:10:07   

Une belle race assez rare et d'un bon gabarit,le criador lusitano qui existe dans toutes les variétés ou comment joindre l'utile à l'agréable
alain
   Posté le 24-11-2011 à 13:57:24   

sotto et coucou, merci mais ou voulez vous que je trouve ça moi ?
chez nous c'est pas comme chez vous malheureusement !!


Berthe : je ne pense pas qu'a bouffer c'est surtout pour mes enfants et petits enfants qui adorent les pigeons (dans l'assiette)

anthony
   Posté le 24-11-2011 à 15:07:18   

http://www.grimaudfreres.com/produits/pigeons/
nono
   Posté le 24-11-2011 à 15:44:02   

L'europigeon n'est pas une race "officielle" mais une sélection , à vocation purement alimentaire, surtout utilisé dans les méga-élevages pros , pas de standard , pas exposable , aspect très banal, plein de coloris possibles .
Ce doit être par contre un très bon reproducteur et avoir un bon ratio coût de revient/rapport.
J'en ai ramené 2 couples il y a 2 ans de SOUMOULOU , pour un copain , il a trouvé bien , mais sans plus et préfère encore le hubbel ou le texan.
alain
   Posté le 24-11-2011 à 17:17:26   

nono a écrit :

L'europigeon n'est pas une race "officielle" mais une sélection , à vocation purement alimentaire, surtout utilisé dans les méga-élevages pros , pas de standard , pas exposable , aspect très banal, plein de coloris possibles .
Ce doit être par contre un très bon reproducteur et avoir un bon ratio coût de revient/rapport.
J'en ai ramené 2 couples il y a 2 ans de SOUMOULOU , pour un copain , il a trouvé bien , mais sans plus et préfère encore le hubbel ou le texan.




Anthony : merci pour le lien

Nono : merci pour ce conseil, et commentaire avisé
malinois
   Posté le 24-11-2011 à 17:38:37   

coucou54300 a écrit :

Une belle race assez rare et d'un bon gabarit,le criador lusitano qui existe dans toutes les variétés ou comment joindre l'utile à l'agréable



bien joué coucou
coucou54300
   Posté le 24-11-2011 à 18:23:00   

alain a écrit :

sotto et coucou, merci mais ou voulez vous que je trouve ça moi ?
chez nous c'est pas comme chez vous malheureusement !!


Berthe : je ne pense pas qu'a bouffer c'est surtout pour mes enfants et petits enfants qui adorent les pigeons (dans l'assiette)



j'en ai plein mes voliéres !
alain
   Posté le 24-11-2011 à 18:25:05   

coucou54300 a écrit :

[citation=alain]sotto et coucou, merci mais ou voulez vous que je trouve ça moi ?
chez nous c'est pas comme chez vous malheureusement !!


Berthe : je ne pense pas qu'a bouffer c'est surtout pour mes enfants et petits enfants qui adorent les pigeons (dans l'assiette)



j'en ai plein mes voliéres ! :hello:[/citation]



Je n'en doute pas coucou mais tu habites à ......... km de chez moi
JB19
   Posté le 24-11-2011 à 18:49:55   

moi je ne te conseil pas le mondain a cause la repro
mais le lynx reproduit lui bien et en plus costaud
JB19
   Posté le 24-11-2011 à 18:55:14   

voila
[img]

Uploaded with ImageShack.us[/img]
alain
   Posté le 24-11-2011 à 19:32:42   

c'est vrai que c'est beau et gros aussi JB


Edité le 24-11-2011 à 19:32:57 par alain


JB19
   Posté le 24-11-2011 à 19:47:35   

asser calme est facile a elever
Edgar
   Posté le 24-11-2011 à 22:09:40   

Et pourquoi pas le carneau , c'est gros et il parait que la chair est tres bonne ?
cologne
   Posté le 24-11-2011 à 22:49:00   

un pigeon normal est aussi bon et moins gras que vos gros pigeon
SERAPHINE
   Posté le 24-11-2011 à 23:02:02   

alain a écrit :

sotto et coucou, merci mais ou voulez vous que je trouve ça moi ?
chez nous c'est pas comme chez vous malheureusement !!


Berthe : je ne pense pas qu'a bouffer c'est surtout pour mes enfants et petits enfants qui adorent les pigeons (dans l'assiette)



Les enfants et les petits enfants il faut leur communiquer l'amour des bêtes autrement que pour leur utilité culinaire. Dans la Bresse où j'habite, on élève les chats pour les bouffer, c'est délicieux en civet.
Quand je vais chez des copains dans le sud, du côté de Coursan, c'est les chiens et les sangliers qu'ils cuisinent? Chaque région a ses talents, comme dit J.E.L.
nono
   Posté le 25-11-2011 à 00:55:57   

Le triganino fait un bon pigeon portion pour un enfant et l'avantage ....ça pullule ... comme les rats ...d'ailleurs les rats c'est leur surnom ...
alain
   Posté le 25-11-2011 à 06:37:08   

SERAPHINE a écrit :

[citation=alain]sotto et coucou, merci mais ou voulez vous que je trouve ça moi ?
chez nous c'est pas comme chez vous malheureusement !!


Berthe : je ne pense pas qu'a bouffer c'est surtout pour mes enfants et petits enfants qui adorent les pigeons (dans l'assiette)



Les enfants et les petits enfants il faut leur communiquer l'amour des bêtes autrement que pour leur utilité culinaire. Dans la Bresse où j'habite, on élève les chats pour les bouffer, c'est délicieux en civet.
Quand je vais chez des copains dans le sud, du côté de Coursan, c'est les chiens et les sangliers qu'ils cuisinent? Chaque région a ses talents, comme dit J.E.L.[/citation]


Séraphine, mes enfants ont l'amour des bêtes comme vous dites mais chaque chose a sa place, ils savent que l'élevage d'animaux sert avant tout a nourrir l'homme. Il y a aussi bien sur le plaisir de posséder un animal domestique comme chiens, et chats qui dans ma région ne sont pas élevés pour l'alimentation.
BERThE
   Posté le 25-11-2011 à 19:25:36   

Vous bouffez pas les chiens ni les chats????
alain
   Posté le 25-11-2011 à 20:13:28   

BERThE a écrit :

Vous bouffez pas les chiens ni les chats????





absolument pas
sotto76
   Posté le 25-11-2011 à 20:23:28   

du sottobanca tu peux en trouver dans le nord. tu peux aussi essayer le king aussi
alain
   Posté le 25-11-2011 à 20:26:19   

sotto76 a écrit :

du sottobanca tu peux en trouver dans le nord. tu peux aussi essayer le king aussi


merci sotto mais le king ce n'est pas un genre de mondain ça ?