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indian
Et une poulette qui courre dans la maison, non?
orycterope
sans gaver, j'avais à l'époque, fermé des canards et des chapons, et nourrit bien gras au pain et lait de chêvre...

résultat satisfaisant pour ma part.

mais avec l'âge, je préfère me contenter d'un bon poulet qui courre dans l'herbe
indian
Nicolas a écrit :

Plutot simpliste a mon avis... il va se passer du temps avant que je mette un seul centime dans du foie gras ou dans de la volaille qui ne provienne pas de mon elevage...


Tu vas te mettre à gaver??
Nicolas
Ouf...je vais donc survivre j'ai aussi arrêté les produits tarnais. Continuer aurait été du suicide....


Edité le 09-01-2017 à 00:19:24 par Nicolas


orycterope

Sage réponse Nicolas. Moi de même. Bientôt 6 ans que je ne touche plus au foie gras... suis toujours vivant.
même si j'ai eu des doutes sur ce point
Nicolas
Plutot simpliste a mon avis... il va se passer du temps avant que je mette un seul centime dans du foie gras ou dans de la volaille qui ne provienne pas de mon elevage...


Edité le 08-01-2017 à 23:21:28 par Nicolas


le chardon
Ah! l'alchimie et ses mystères ..........
indian
Raccourci, certes mais simpliste je ne pense pas.
orycterope
MANGER DU FOIE GRAS...

quand les stock énormes de foie gras qui seront écoulés, Ben il faudra bien que la production reparte à la hausse.

Et comme le mélange "industriels-politique" est une alchimie des plus magiques, alors à ce moment là, l'abattage des canards indus ne sera plus d'actualité.

par réaction en chaîne, on devrait retrouver notre tranquillité sur ce point

Je sais, c'est un raccourci simpliste, mais....
glenat15
Grippe aviaire : le désarroi d'une famille d'éleveurs
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Sébastien Pujos dans son élevage de Belloc-Saint-Clamens (Gers), le 6 janvier 2017.

©REMY GABALDA, AFP
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Orange avec AFP, publié le samedi 07 janvier 2017 à 13h55
À Belloc-Saint-Clamens (Gers), la famille Pujos a dû faire abattre les 32.000 canards de son élevage après un cas de grippe aviaire. Les éleveurs du département, le plus touché en France, se mobilisent pour endiguer cette nouvelle épizootie.

"Cette maladie, c'est horrible", se désole Jean-Pierre Pujos, bottes aux pieds et mains dans les poches. Gérant d'une exploitation de 450 hectares depuis 37 ans, il dit traverser des jours qu'il ne veut "surtout pas revivre". "Quand vous voyez les canards mourir de cette façon", ajoute l'éleveur qui s'est aperçu il y a une semaine "que le lot n'était pas normal". À l'abri des regards, les canards sont un à un euthanasiés d'une brève décharge électrique.

"Pas d'autre solution"

Le virus est sans danger pour l'être humain mais classé "hautement pathogène" pour les volailles : l'ensemble des animaux de la ferme ont été abattus sur trois jours. "J'espère ne jamais le revivre", résume son fils, vêtu d'une blouse sanitaire bleue. Avec l'arrêt de l'activité, au-delà du désœuvrement, "il y a la perte économique et il y a la perte des clients" qui achèteront ailleurs, "puis l'image de nos traditions, de notre savoir-faire", soupire-t-il.


Sur cette ferme, l'abattage a débuté mercredi, la veille de l'annonce par le ministère d'un nouveau plan de lutte contre le virus. D'ici au 20 janvier, environ un million de palmipèdes élevés à l'air libre vont être abattus préventivement dans 150 communes du Gers, des Landes, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques. "On s'y attendait et on savait aussi qu'il n'y avait pas d'autre solution", poursuit Sébastien Pujos.

"On attend vraiment les aides"

À l'automne 2015, la grippe aviaire H5N1 avait touché le Sud-Ouest : le gouvernement avait alors décrété un "vide sanitaire" de janvier à mai 2016, dans 18 départements. Les éleveurs avaient vidé progressivement leurs élevages, nettoyé et repris leur activité. Mais fin novembre, un autre virus, H5N8, présent dans d'autres pays d'Europe, a été signalé en France. Dans les paysages vallonnés de l'ouest du Gers, où les exploitations agricoles se succèdent, le ministère de l'Agriculture dénombrait 51 cas, sur les 100 comptabilisés dans toute la France.


"L'an dernier, on n'a pas été touchés par le virus", précise Valérie Pujos, l'épouse de Sébastien, debout à quelques mètres d'un hangar rempli de maïs. "Aujourd'hui, on ne sait pas où l'on va", avec "vingt salariés à temps complet, une dizaine d'autres occasionnels" et "6 mois sans rentrée financière".


"On attend vraiment les aides (...) pour pouvoir déjà sauver nos emplois, et puis après, essayer de nous sauver nous-mêmes". Dans la région, "l'économie, c'est l'agriculture", résume la maire de la commune, Claudine Ladois venue sur l'exploitation. "C'est l'économie qui va vraiment en prendre un coup, et aussi le tourisme induit", car ces épisodes vont "changer profondément le paysage de l'agriculture".

Un "paquet d'exploitations en faillite"

À environ 13 km à vol d'oiseau, Bernard Dupuy, éleveur-gaveur à Bars, a pris de plein fouet les deux crises successives de grippe aviaire. Situé dans une zone concernée par l'abattage préventif, il s'attend à voir partir les 5.600 canards qu'il lui reste. "On a arrêté le lait pour mettre le canard, et maintenant, ils vont nous abattre les canards", s'emporte-t-il, debout près des oiseaux blancs et noirs, sous un soleil d'hiver.

Déjà "l'an passé, on a arrêté de fin janvier à fin juillet, et là, on ne sait pas comment on va être indemnisés, et quand", déplore-t-il. "Ils vont mettre un paquet d'exploitations en faillite", assure-t-il. Actuellement, 17 pays européens ont fait une déclaration à l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) sur la présence de foyers du virus H5N8 sur leur territoire: Allemagne, Autriche, Croatie, Danemark, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Italie, Pays Bas, Pologne, Roumanie, Serbie, Suède, Suisse, République Tchèque et Royaume-Uni.

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