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Franc
Petit touriste
1 message posté
   Posté le 03-01-2017 à 16:37:04   Voir le profil de Franc (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Franc   

Bonjour

Première fois que je viens sur un blog

Le phénomène grippe aviaire à été découvert il me semble en 1923; si elle est depuis cette date diffusée par les migrateurs, nous avons eu de grande période sans que personne en soit inquiété comme actuellement

Alors ou est le problème? ne serais ce pas les grands élevages industriels qui soit conscient avec intérêt ou inconsciemment ce qui est plus grave favorise la diffusion de cette maladie ..........par des méthodes d'élevage inadaptées

Tous les grand élevages ne sont pas touché, c'est donc que certain on un cahier des charges et des méthodologies d'élevage qui les préservent...

Il y à lieu que soit imposé à ces industriels une méthodologie d'élevage; mais cela ne peut venir que d'une volonté politique..... alors peut être faut-il les aider........

Je pense que le monde avicole amateur s'il veut continuer à exister devrait beaucoup plus s'impliquer

Cette maladie à toujours existé et existera toujours dans l'avifaune
Mais 20 000 à 40 000 volailles dans un même endroit est ce raisonnable ............. c'est notre malheur......

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dARIES
indian
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   Posté le 04-01-2017 à 00:16:13   Voir le profil de indian (Offline)   Répondre à ce message   http://www.pigeons-france.com/indian-club-francais   Envoyer un message privé à indian   

Je pense qu'on est nombreux a avoir la même analyse que toi.

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Marc Aurèle
glenat15
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   Posté le 07-01-2017 à 15:14:16   Voir le profil de glenat15 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à glenat15   

Grippe aviaire : le désarroi d'une famille d'éleveurs
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Sébastien Pujos dans son élevage de Belloc-Saint-Clamens (Gers), le 6 janvier 2017.

©REMY GABALDA, AFP
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Grippe aviaire : le désarroi d'un éleveur
Orange avec AFP, publié le samedi 07 janvier 2017 à 13h55
À Belloc-Saint-Clamens (Gers), la famille Pujos a dû faire abattre les 32.000 canards de son élevage après un cas de grippe aviaire. Les éleveurs du département, le plus touché en France, se mobilisent pour endiguer cette nouvelle épizootie.

"Cette maladie, c'est horrible", se désole Jean-Pierre Pujos, bottes aux pieds et mains dans les poches. Gérant d'une exploitation de 450 hectares depuis 37 ans, il dit traverser des jours qu'il ne veut "surtout pas revivre". "Quand vous voyez les canards mourir de cette façon", ajoute l'éleveur qui s'est aperçu il y a une semaine "que le lot n'était pas normal". À l'abri des regards, les canards sont un à un euthanasiés d'une brève décharge électrique.

"Pas d'autre solution"

Le virus est sans danger pour l'être humain mais classé "hautement pathogène" pour les volailles : l'ensemble des animaux de la ferme ont été abattus sur trois jours. "J'espère ne jamais le revivre", résume son fils, vêtu d'une blouse sanitaire bleue. Avec l'arrêt de l'activité, au-delà du désœuvrement, "il y a la perte économique et il y a la perte des clients" qui achèteront ailleurs, "puis l'image de nos traditions, de notre savoir-faire", soupire-t-il.


Sur cette ferme, l'abattage a débuté mercredi, la veille de l'annonce par le ministère d'un nouveau plan de lutte contre le virus. D'ici au 20 janvier, environ un million de palmipèdes élevés à l'air libre vont être abattus préventivement dans 150 communes du Gers, des Landes, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques. "On s'y attendait et on savait aussi qu'il n'y avait pas d'autre solution", poursuit Sébastien Pujos.

"On attend vraiment les aides"

À l'automne 2015, la grippe aviaire H5N1 avait touché le Sud-Ouest : le gouvernement avait alors décrété un "vide sanitaire" de janvier à mai 2016, dans 18 départements. Les éleveurs avaient vidé progressivement leurs élevages, nettoyé et repris leur activité. Mais fin novembre, un autre virus, H5N8, présent dans d'autres pays d'Europe, a été signalé en France. Dans les paysages vallonnés de l'ouest du Gers, où les exploitations agricoles se succèdent, le ministère de l'Agriculture dénombrait 51 cas, sur les 100 comptabilisés dans toute la France.


"L'an dernier, on n'a pas été touchés par le virus", précise Valérie Pujos, l'épouse de Sébastien, debout à quelques mètres d'un hangar rempli de maïs. "Aujourd'hui, on ne sait pas où l'on va", avec "vingt salariés à temps complet, une dizaine d'autres occasionnels" et "6 mois sans rentrée financière".


"On attend vraiment les aides (...) pour pouvoir déjà sauver nos emplois, et puis après, essayer de nous sauver nous-mêmes". Dans la région, "l'économie, c'est l'agriculture", résume la maire de la commune, Claudine Ladois venue sur l'exploitation. "C'est l'économie qui va vraiment en prendre un coup, et aussi le tourisme induit", car ces épisodes vont "changer profondément le paysage de l'agriculture".

Un "paquet d'exploitations en faillite"

À environ 13 km à vol d'oiseau, Bernard Dupuy, éleveur-gaveur à Bars, a pris de plein fouet les deux crises successives de grippe aviaire. Situé dans une zone concernée par l'abattage préventif, il s'attend à voir partir les 5.600 canards qu'il lui reste. "On a arrêté le lait pour mettre le canard, et maintenant, ils vont nous abattre les canards", s'emporte-t-il, debout près des oiseaux blancs et noirs, sous un soleil d'hiver.

Déjà "l'an passé, on a arrêté de fin janvier à fin juillet, et là, on ne sait pas comment on va être indemnisés, et quand", déplore-t-il. "Ils vont mettre un paquet d'exploitations en faillite", assure-t-il. Actuellement, 17 pays européens ont fait une déclaration à l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) sur la présence de foyers du virus H5N8 sur leur territoire: Allemagne, Autriche, Croatie, Danemark, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Italie, Pays Bas, Pologne, Roumanie, Serbie, Suède, Suisse, République Tchèque et Royaume-Uni.

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   Posté le 08-01-2017 à 19:48:03   Voir le profil de orycterope (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à orycterope   

MANGER DU FOIE GRAS...

quand les stock énormes de foie gras qui seront écoulés, Ben il faudra bien que la production reparte à la hausse.

Et comme le mélange "industriels-politique" est une alchimie des plus magiques, alors à ce moment là, l'abattage des canards indus ne sera plus d'actualité.

par réaction en chaîne, on devrait retrouver notre tranquillité sur ce point

Je sais, c'est un raccourci simpliste, mais....

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   Posté le 08-01-2017 à 20:12:21   Voir le profil de indian (Offline)   Répondre à ce message   http://www.pigeons-france.com/indian-club-francais   Envoyer un message privé à indian   

Raccourci, certes mais simpliste je ne pense pas.

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Ah! l'alchimie et ses mystères ..........

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Plutot simpliste a mon avis... il va se passer du temps avant que je mette un seul centime dans du foie gras ou dans de la volaille qui ne provienne pas de mon elevage...


Edité le 08-01-2017 à 23:21:28 par Nicolas




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Sage réponse Nicolas. Moi de même. Bientôt 6 ans que je ne touche plus au foie gras... suis toujours vivant.
même si j'ai eu des doutes sur ce point

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Ouf...je vais donc survivre j'ai aussi arrêté les produits tarnais. Continuer aurait été du suicide....


Edité le 09-01-2017 à 00:19:24 par Nicolas




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Nicolas a écrit :

Plutot simpliste a mon avis... il va se passer du temps avant que je mette un seul centime dans du foie gras ou dans de la volaille qui ne provienne pas de mon elevage...


Tu vas te mettre à gaver??

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sans gaver, j'avais à l'époque, fermé des canards et des chapons, et nourrit bien gras au pain et lait de chêvre...

résultat satisfaisant pour ma part.

mais avec l'âge, je préfère me contenter d'un bon poulet qui courre dans l'herbe

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Et une poulette qui courre dans la maison, non?

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