Sujet :

Des Sotto Italiens à l'expo de Monteux 16.11.16

patrick
   Posté le 18-11-2006 à 19:41:28   









4 Sottobanca Italiens à B. Escoffier
Ange
   Posté le 19-11-2006 à 05:22:40   

pour moi c'est l'arlequin le mieux , les autres font un peu plus français
giero
   Posté le 19-11-2006 à 11:02:37   

d'accord avec toi Ange;le rouge et le noir sont plus français que rital
CAPUMAN
   Posté le 19-11-2006 à 20:59:02   

c'est vrai que rien qu'au tour d'oeil, ça ne fait pas tellement italien l'arlequin a de joli rosette
steph
   Posté le 19-11-2006 à 23:57:04   

vous savez moi, s'il me donnait le noir, je crois que je m'en contenterai.
Ange
   Posté le 20-11-2006 à 08:09:49   

pour faire quoi avec ? pour faire de l'italien ?
patrick
   Posté le 20-11-2006 à 08:11:34   

Le jaune et le ST sont des 100% italien .. les 2 autres du 50% italien / Français ... et seront accouplés la prochaine saison avec de l'ilalien ... mais les couleurs sont là, le gabaris quasiment ... maintenant reste a amméliorer la tenue, et la tete la génération prochaine peut déjà etre sympa ... à suivre
Ange
   Posté le 20-11-2006 à 08:20:14   

combien de points ont- ils fait aux jugement de monteux
steph
   Posté le 20-11-2006 à 10:47:39   

[clignote]pour faire quoi avec ? pour faire de l'italien ? [/clignote]

Au risque de me faire jetter la pierre, je te répondrai du français.
giero
   Posté le 20-11-2006 à 11:00:16   

Alors là c'est du délire total!!!!
Ange
   Posté le 20-11-2006 à 12:39:29   

mauvaise réponse , je voulais savoir si tu est intérésé par les italiens
patrick
   Posté le 20-11-2006 à 12:46:42   

Pourquoi du délir

Il a été très difficile de se procurer aussi au début de bon sottos italiens à des prix "humain" (moins de 150€ le sujet) quand j'ai pu en avoir des bons à prix interessants, il y a parfois eu des soucis de sexe ou de sujet ne produisant pas ... donc plutot que de ne rien faire ... des "croisements" ont été fait avec de mauvais Français ( gros, avec rosettes, etc ) ... ainsi cela permet d'avoir aussi des sujets qui avec le croisement de sang vont etre vigoureux, et des sujets en plus où la couleur a été bien apporté par le français dans le cas présent pour le noirt et rouge ! et cela permet à Bernard maintenant d'avoir quelques sujets de plus pour travailler avec ses nouveaux italiens ... et Ange a fait de meme ! ! !

Des fois il faut bien bricoler quand on ne peut pas faire autrement ... et je pense qu'en 2 génération avec de l'italien surtypé en tete notament, ce sera tout bon, et en ayant amené un coup de neuf dans le sang, et donc la productivité, et apporté aussi du lustre en couleur


Pour info et de mémoire, je pense (puisque c'est moi les ai jugés) avoir mis : 94 au jaune, 95 au magnani, 92 et 92 au rouge et noir
Ange
   Posté le 20-11-2006 à 13:02:45   

entiérement d'accord avec toi chef , je travaille les deux ensemble que dans un sens mais ont peu aussi dans l'autre pour amélioré en poids ou en couleur et tour d'oeil le français
steph
   Posté le 20-11-2006 à 17:06:29   

Voila Ange tu as tout compris ( de surcroit, dois-je te rappeller les MP que nous nous sommes echangés ?)
giero
   Posté le 20-11-2006 à 17:07:49   

T'as pas du comprendre le sens du mot délire Patrick,je répond a Steph qui mettrai de l'italien pour travailler le français,là oui c'est du délire,car le cheptel français du sotto est tres tres bon,les sujets ameliorateurs ne manquent pas....rentrer de l'italienpourquoi faire?????on demande un front bombé au français,fyuant au rital,une coquille couché et rosettes pout l'italien,pas de rosettes et coquille sérrée au français,un français court,un italien long.etc......
par contre travailler de l'italien avec du français,c'est pas pareil,vu que les italiens sont rares et tres chers.....donc le choix est limité
Ange
   Posté le 20-11-2006 à 18:12:04   

steph a écrit :

Voila Ange tu as tout compris ( de surcroit, dois-je te rappeller les MP que nous nous sommes echangés ?)


ou avait-je la tete , pardon ça doit etre la memoire qui veillie vu mon age avancé
steph
   Posté le 20-11-2006 à 18:33:40   

Veuillez m'excuser, j'ai le droit de me tromper non
giero
   Posté le 20-11-2006 à 19:26:43   

mais pourquoi t'excuser??, chacun fait comme bon lui semble,je donnais tout simplement mon opinion
patrick
   Posté le 20-11-2006 à 19:44:16   

OK Giero !
ruben
   Posté le 21-11-2006 à 01:21:12   

j'aime beaucoup l'arlequin ,sinon pour les autres pas énormément de différence avec le Français
patrick
   Posté le 21-11-2006 à 14:47:38   

ruben a écrit :

j'aime beaucoup l'arlequin ,sinon pour les autres pas énormément de différence avec le Français


En vrai c'est déjà plus flagrant par la taille (italien plus balaise) ... et les tetes en effet (sauf le ST) ne sont pas encore assez caracteristiques, mais un bon italien à coté d'un bon français, la difference saute aux yeux
giero
   Posté le 21-11-2006 à 17:31:05   

je dirai meme qu'ils sont diametralement opposé
ruben
   Posté le 27-11-2006 à 00:44:51   

et qu'elle est la différence entre jaune et chamoix ,s'il y en a une bien sur
patrick
   Posté le 27-11-2006 à 07:46:25   

le chamois (ou appelé "Gold" dans certaines races comme le Modène par exemple, ets un jaune très "rouge" .... qui donc à l'oeil se situe entre le jaune et le rouge ...
giero
   Posté le 27-11-2006 à 11:45:39   

c'est exactement ça
patrick
   Posté le 27-11-2006 à 13:45:32   


steph
   Posté le 27-11-2006 à 22:06:51   

Donc c'est plus une teinte, qu'approprement parlé une couleur ?
le chardon
   Posté le 28-11-2006 à 12:54:42   

ça y ressemble, en effet, steph
patrick
   Posté le 28-11-2006 à 13:07:27   

c'est une variété puisqu'en plus ce n'est pas vraiment la dilution du rouge (car tu accouples un jaune et un rouge, il ne te sort pas du gold (chamois) il faut un autre gène, et sur lequel tout le monde n'est pas d'accord .. n'est-ce pas Capu
le chardon
   Posté le 28-11-2006 à 13:16:43   

comme si c'était pas déjà assez compliqué comme ça
giero
   Posté le 28-11-2006 à 16:39:23   

d'ailleurs c'est bien pour ça que le vrais chamois est difficille a obtenir,en sotto il est souvent trop clair
CAPUMAN
   Posté le 28-11-2006 à 17:59:27   

patrick a écrit :

c'est une variété puisqu'en plus ce n'est pas vraiment la dilution du rouge (car tu accouples un jaune et un rouge, il ne te sort pas du gold (chamois) il faut un autre gène, et sur lequel tout le monde n'est pas d'accord .. n'est-ce pas Capu

si tu me parle de gold, pour moi c'est le gène pâle qui affecte la couleur rouge récessif
je n'ai jamais entendu parler d'autre chose
le chardon
   Posté le 28-11-2006 à 20:38:04   

dans le chardonneret danois jaune, la teinte peut aller du jaune pratiquement rouge au jaune très très clair, presque blanc pensez vous qu'on puisse penser au gold dans le cas où le jaune est très soutenu
CAPUMAN
   Posté le 28-11-2006 à 21:45:41   

il faudrait tester pour le savoir c'est difficile d'affirmer quoi que soit sans tests
ruben
   Posté le 29-11-2006 à 01:17:16   

patrick a écrit :

le chamois (ou appelé "Gold" dans certaines races comme le Modène par exemple, ets un jaune très "rouge" .... qui donc à l'oeil se situe entre le jaune et le rouge ...

patrick
   Posté le 29-11-2006 à 07:49:46   

CAPUMAN a écrit :

il faudrait tester pour le savoir c'est difficile d'affirmer quoi que soit sans tests


tu te mouilles pas trop là ..
CAPUMAN
   Posté le 29-11-2006 à 17:39:06   

ben non
une chose pourrait nous aider par contre, est-ce que les petits que tu sors plus foncé, mon chardon, ont un duvet plus long que ceux qui sont plus clairs
car normalement un dilué nait sans duvet (ou extrêmement court) et un pâle avec un duvet plus long
le chardon
   Posté le 29-11-2006 à 20:20:42   

je ne l'ai jamais noté, mon capu, et comme dans le chardonneret danois on est obligé d'attendre la fin de la mue pour savoir vraiment comment il va être
j'essaierai de le marquer cette saison
CAPUMAN
   Posté le 30-11-2006 à 17:35:20   

mais dans tes chardonnerets, tu fais des accouplements jauneXjaune, ou tu fait des croisements entre rougeXjaune
chez les chardonnerets je pense que le facteur toy stencil jout un role aussi
le chardon
   Posté le 30-11-2006 à 21:03:55   

les 2 mon capu, je devrais même dire les 3 car j'accouple jaune x jaune, jaune x rouge, rouge x jaune
CAPUMAN
   Posté le 30-11-2006 à 21:33:17   

pourquoi pas alors, faut voir au niveau des duvets
patrick
   Posté le 01-12-2006 à 07:42:10   

ou de la doudoune ...
CAPUMAN
   Posté le 01-12-2006 à 16:51:23   

c'est cela oui
seb2159
   Posté le 01-12-2006 à 17:28:26   


le chardon
   Posté le 02-12-2006 à 22:11:32   

patrick a écrit :

ou de la doudoune ...


je crois qu'il n'a pas trouvé que des champs de tabac en dordogne
patrick
   Posté le 03-12-2006 à 08:44:02   

ça se fume le noyer ..
le chardon
   Posté le 04-12-2006 à 21:24:51   

le maïs, peut-être
Corinne
   Posté le 05-12-2006 à 17:39:59   

Expo du 16 novembre 1916 ? 2016 ???
jacques
   Posté le 06-12-2006 à 06:44:40   

encore le chef!corinne
le chardon
   Posté le 06-12-2006 à 12:55:34   

chaque fois qu'il rentre de Dordogne, z'avez remarqué
CAPUMAN
   Posté le 06-12-2006 à 20:27:21   


le chardon
   Posté le 06-12-2006 à 21:15:10   

il doit aller récolter de temps en temps
patrick
   Posté le 09-12-2006 à 21:27:51   

chuuuuuuut ...
Julien-02
   Posté le 12-12-2006 à 10:52:52   

Chef, tu pourrais nous mettre 2 très bonnes phots, l'un d'un très bon Italien et l'autre d'un très bon Français pour voir si en effet les différences sont vraiment flagrantes ?

Juju
patrick
   Posté le 12-12-2006 à 12:57:38   

on va chercher ça
Julien-02
   Posté le 12-12-2006 à 13:34:49   

Merci chef
ruben
   Posté le 16-12-2006 à 01:08:12   


nono
   Posté le 19-09-2016 à 15:34:15   

10 ans et demi après on les attend encore ....!?
BAGADAIS-05
   Posté le 17-10-2016 à 16:28:42   

Il y avait 10 Sottos Italiens à Tautavel dont certains étaient plus que pas mal
patrick
   Posté le 13-11-2016 à 18:59:45   

Joli ça ..
triga32
   Posté le 22-11-2016 à 19:48:51   

A qui ?
BAGADAIS-05
   Posté le 23-11-2016 à 19:55:08   

Serge Vanni 13400 Aubagne
nono
   Posté le 23-01-2018 à 18:28:07   

J'essaie de reprendre le flambeau du sotto italien au club des italiens . J'ai grâce à Didier Breuil et Bernard Escoffier rentré un joli couple d'Italie . mâle arlequin(néri) et femelle noire . La femelle est malheureusement morte (diarrhée ) dans les 36 heures chez moi et m'a été remplacée par l'éleveur / vendeur sur Périgueux grâce à la gentillesse d'un juge italien . Malheureusement une femelle arlequin (et vrai arlequin néri aussi, tout comme le mâle , n'en déplaise à l'un de nos camarades qui me soutenait que les italiens appelaient ainsi indûment parfois des papillotés et que c'était là le cas .... ) ce qui n'est pas un accouplement conseillé , à plus forte raison que la femelle a déjà un gros défaut de bec .
J'ai une (petite) piste sur un éleveur "marseillais" qui en a, des arlequins néri aussi , je les ais vus à Avignon, ils semblent purs italiens ou au moins, si croisés français, revenus très près du type originel mais probablement difficile d'en avoir ou avec certitude pas rapidement et j'ignore à ce jour si cet éleveur a autre chose que des arlequins .
Comme vous le savez tous le sotto italien est assez confidentiel en France .
Parallèlement à ça je me suis lancé, derrière Bernard Doreau qui lui en a déjà produit un peu , sur l'aventure tenter de faire du compromis sotto / italien / français/ en passant par le bergamasque et en essayant de revenir en passant sur du pur italien . Aventure sue par nous très problématique et très improbable , voir déconseillée par certains , mais en toute lucidité , de mon côté du moins , plus pour s'amuser et parce que rien à perdre , pour le "fun" .
Donc je suis à l'affut de toutes sources d'approvisionnements (qu'ils soient en "purs" ou croisés ) de vôtre connaissance et de tous conseils et aides