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ctof
d'accord avec toi ourga, mais quelles sont les alternatives a ce type de produit????

par exemple pour moi il est tres difficile de trouver de la prele ou de la consoude.....pour les orties ca va, c'est pas ce qui manque.....pour faire du purin et traite les plantes, alors je le repete quelles alternatives???

je ne demande qu'une chose, c'est produire sain, mais je ne peux pas non plus sacrifier mes recoltes et le travail que ca represente, juste comme ca, je ne peux rester passif....

pour les insectes par exemple, doryphore, chenille du chou et autre escargot et limace, un ramassage manuel est suffisant, pour les pucerons je connais le tabac et le savon noir.....

mais les choses evoluent, par exemple je crois que le rotenone utilise en culture biologique est aujourd'hui remis en cause, moi je m'en suis servi pendant des annees......
Ourga
Les produits retirés de la vente ne le sont pas seulement parce qu'ils sont toxique pour l'homme.
Ca peut-être aussi parce qu'ils sont toxiques pour d'autres animaux, ou parce qu'ils ne se décomposent pas rapidement (c'est le cas du cuivre de la bouillie bordelaise). A petite dose, ce n'est pas toxique, mais si ça ce concentre dans le sol, ça devient toxique.

autrefois, on traitait à l'arsenic, et on retrouve toujours de l'arsenic dans les sols, bien que ça fait un moment qu'on ne l'utilise plus (si quelqu'un sait depuis quand ce n'est plus utilisé, aidez-moi, car je ne le sais plus)
ctof
j'ai trouve ca:


Toxicité [modifier]
La bouillie bordelaise est de loin l'antifongique le moins toxique employé en agriculture ; toutefois, un usage répété de la bouillie bordelaise dans certains vignobles conduit à une accumulation du cuivre dans le sol, car ce métal ne se dégrade pas et se lessive peu. Selon une étude de l'INRA on a trouvé plus de 200 mg/kg (alors que la teneur naturelle des sols est évaluée entre 2 et 60 mg/kg). Ces concentrations peuvent être toxiques pour les microorganismes du sols, et pour la vigne elle-même. Son utilisation pendant la période floraison - nouaison est à proscrire car elle provoque la coulure. Dans les moûts la présence d'excès de cuivre est toxique pour les levures de la fermentation alcoolique. Sur Sauvignon blanc, le cuivre est néfaste pour les arômes variétaux dont le précurseur est une molécule soufrée. Un effet du même type est suspecté sur vin rosé avec l'identification récente d'un précurseur aromatique (3-mercapto-hexanol ou 3 MH) qui est aussi un composé soufré.


Législation [modifier]
La bouillie bordelaise est autorisée en agriculture biologique dans certaines limites : jusqu'au 31 décembre 2005, dans la limite maximale de 8 kilogrammes de cuivre par hectare et par an, et à compter du 1er janvier 2006, dans la limite maximale de 6 kilogrammes de cuivre par hectare et par an. Pour les cultures pérennes, comme la vigne, les États membres peuvent porter par dérogation la dose maximale jusqu'à 38 kilogrammes de cuivre par hectare (jusqu'au 31 décembre 2006). Elle devra décroître au delà


a aucun moment on ne parle de toxicite pour l'homme, et vos bon legumes bio, sont eux aussi traite a la BB....bien sur en respect des dosages...
ctof
je pense pas que si tu respecte les dosages ce soit toxique, ca se saurait car ce produit est utilise depuis des lustres, mais bon en meme temps j'en sais rien...

et par quoi va t'on remplacer cette mixture???
CAPUMAN

Flams
bon contre le mildiou j'ai pulveriser les rosier avec du ricard on vera le resulta
CAPUMAN
cette année c'est pour tout le monde pareil
Racer
Et je m'aperçois qu'il avait raison...
Racer
Laisses, mon grand père disait toujours " On ne force pas à boire un âne qui n'a pas soif"....
Ourga
Racer a écrit :

[citation=ctof]



j'utilise des traitements,mais ceux ci sont reconnus en agriculture biologique, alors l'ideal c'est pas de traitement mais c'est difficile...
je les limites au maximum, mais ds certain cas c'est obligatoire, c'est le cas du mildiou...

cette annee j'ai traite une fois les aubergines au rotenone,(a base de plantes) et tous les 15 jours tomates et pomme de terre a la bouillie bordelaise....

pas d'engrais, que du compost et or brun, et un amendement a la chaux...


Ne croit surtout pas que le traitement à base de boullie bordellaise soit biologique...

Il contient du cuivre, métal lourd, donc toxique, qui ne peut pas être éliminé par l'organisme....[/citation]

Tout à fait Racer. D'ailleur, la bouillie bordelaise sera retirée de la vente en 2009 (et ce n'est pas une blague)
 
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