Dernières réponses | | | | Faut que je passe un mail à mon pôte Bruno qui est moine et prêtre à l'abbaye d'en Calcat!! |
| | bruno 2 qui le tient et nono qui prend la photo :D :D :bnc: :bnc: :bnc: :bnc: |
| | | | | | SAINT BRUNO (vers 1030-1101): Né à COLOGNE (All),étudiant à Reims puis lui même chanoine , professeur d'art libre et recteur de l'université de son archevéché. Décidant de se retirer du monde "Maître Bruno" et 6 compagnons s'installent en 1084 dans le sauvage massif de la grande Chartreuse, près de Grenoble. Leur ermitage est à l'origined'un grand ordre monastique Les CHARTREUX (des moines entiers pourtant.. ) , 24 monastères cartusiens dans le monde pour 370 moines et 70 moniales. Il n'y resta que 6 ans ,appelé par le pape URBAIN II à Rome et qui avait été l'un de ses élèves à Reims. Après seulement 1 an (1091) il part en CALABRE créer un nouvel ermitage où il vivra jusqu'à l'âge de 71 ans. Inventé en 1605, exploité en 1764, les moines tirent depuis le XIX° siècle une grande partie de leurs revenus de l'ELIXir végétal qui porte leur nom " La Chartreuse " anciennement réputé "Elixir de longue vie" ,dont 3 d'entre -eux seuls connaissent la recette exacte (+ 130 plantes différentes, eau de vie de marc de raisin, miel, sucre) le tout après distillation vieilli en foudres de chêne.. L'exploitation, aprés une longue période d'exil d'1 siècle à TARRAGONE (ESp), en est actuellement confiée à une sté laîque privée à Voiron (Isère) et qui produit notament deux liqueurs : La verte (plus forte ) appelée "liqueur de santé", doit sa couleur à la chlorophyle des plantes.. La jaune (plus douce) doit sa couleur au safran (héritage de la période Espagnole). J'ai eu l'occasion de "visiter" la grande cave (161 m de long, 17 m de hauteur) de dégustation des multiples liqueurs fabriquées pour le monastère de la grande chartreuse ( ELixir , verte ,jaune, mais aussi du génnèpi, et autres ...) Heureusement qu'on couchait à proximité parce que le retour (à moto) avec leurs routes jamais droites..... Quelques "COCKTAILS"; GREEN chaud: 1 trait de verte dans 1 tasse de chocolat crémeux. Episcopale: 2 traits de jaune pour 1 trait de verte. SHUTTLE: 2 traits de jaune pour 1 de whisky CHARTREUSE TONIC: 1 trait d'ELIXIR pour 1 tonic CHARTREUSE ORANGE: 1 trait de chartreuse au choix dans 1 jus d'orange préssée. T'N'T (Tip'N'Top): 1/6 verte - 1/6 vodka- 2/3 orangina, beaucoup pratiqué dans les bars "chébran". Bruno ,celui qui rigole quand on lui souffle dans le pipeau! Bonne fête à tous les Bruno, surtout aux trois qui ont la recette..! (En espérant qu'ils prendront pas une cuite ensemble pour la St.. et tout oublié le lendemain...0hhh! ) |
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