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nono
Ourga a écrit :

[g]Porteur sain vient de: - porteur, car il transporte la maladie et peut la transmettre .
- sain, car lui-même ne craint plus la maladie, il s'est auto-immunisé[/g].

Ce sont les pigeons à éliminer après une attaque de salmonelose (comme pour n'importe quelle autre maladie d'ailleurs). Le problème est qu'ils n'ont plus de symptômes, et donc sont très difficiles à reconnaître des "vrais pigeons sains".

Sincèrement, pensez à vacciner les "sains", les importations, et les nouveaux jeunes jusqu'à avoir trouvé et éliminé tous les porteurs sains.

Mon grand questionnement est pour les expos. Tant que je ne sais pas qui est porteur sain ou pas, est-ce qu'il ne faut plus faire d'expo ?



C'est ce que je me tue à vous expliquer depuis un moment...!
C'est la "définition" officielle !
Quand à savoir qui ils sont c'est pas si compliqué que çà pour la grande majorité d'entre eux.
Ce sont ceux qui ont été atteints, que vous avez "diagnostiqués" et que vous avez soignés , qui s'en sont remis, ou ceux que vous avez "supposés"atteints, car étant de la même volière par exemple, et qui n'ont pas développé la maladie ou y ont réchappés, ils se sont alors auto -immunisés.
Si vous décidez de les garder vous devez prévoir une longue quarantaine, vérifier qu'ils ne rechutent pas et qu'ils ne transmettent pas la maladie par contact , fientes, reproduction( auquel cas ils deviennent sains tout court)...! C'est pour çà, qu'à moins d'être des sujets exceptionnels, rares, de grande valeur, outre le risque éventuel évoqué par OURGA de les trimballer en expo, il me parait PEU INTERESSANT de prendre des risques dans son élevage et d'adopter des mesures longues , contraignantes et coûteuses , autant les éliminer!
CQFD?
jb le choletais
merci indian de ces conseils car je viend de perdre 3 jeunes qpi de ca tout au moins je pense sujets d'une dizaine de jours mais ne presentant pas de fientes trop liquide et qui devienne de plus en plus apathique au point que les parents semblent les delaisser
indian
Mais pourquoi voulez vous éliminer les porteurs sains?? Déjà, faudrait pouvoir les détecter puisque par définition ils ne sont pas malades!! Un peu de logique!!
La seule solution est de vacciner tout le cheptel avec Colombovac paramyxovirose qui ''couvre'' environ 90% des salmonelles.
Vaccin, puis rappel 15 jours après pour les primo vaccinés et ensuite tous les 6 mois.
Tous ceux qui pratiquent comme ça ont peu de problèmes avec la salmonellose!!
Ourga
Porteur sain vient de:
- porteur, car il transporte la maladie et peut la transmettre .
- sain, car lui-même ne craint plus la maladie, il s'est auto-immunisé.

Ce sont les pigeons à éliminer après une attaque de salmonelose (comme pour n'importe quelle autre maladie d'ailleurs). Le problème est qu'ils n'ont plus de symptômes, et donc sont très difficiles à reconnaître des "vrais pigeons sains".

Sincèrement, pensez à vacciner les "sains", les importations, et les nouveaux jeunes jusqu'à avoir trouvé et éliminé tous les porteurs sains.

Mon grand questionnement est pour les expos. Tant que je ne sais pas qui est porteur sain ou pas, est-ce qu'il ne faut plus faire d'expo ?
le chardon
à mon avis, un porteur sain n'est autre qu'un pigeon porteur de salmonelles en insuffisant nombre pour déclencher la maldie......qu'il risque de déclencher à la suite d'un déséquilibre alimentaire, vitaminique ou à la suite d'un simple stress ...expo, changement de pigeonnier etc....
ridus
que signifie le mot " Porteur ", dans l'expression "porteur sain" alors
Racer
nono a écrit :


D'où la théorie (que je pratique avec un certain bonheur , mais ce n'est pas forcément une référence)) d'avoir un élevage résistant aux salmonelles (et autres effets bactériologiques) en pratiquant un nettoyage " très modéré", n'abusant surtout pas des désinfections " dites totales" pour rendre mes souches d'élevage plus "rustiques" et "habituées" à l'état de fait , auto-immunisée ou plutôt auto-résistantes...(je signale au passage que certains éleveurs , de volailles en batteries notamment, pratiquent "l'ensemencement intestinal " en poudrant progressivement et légèrement l'alimentation de leur production du moment avec de la fiente (soigneusement séchée ) de leurs productions précédentes, je ne vais pas jusque là...)...
Je n'ai ,en plusieurs dizaines d'années, eu que quelques rares cas de salmonelloses (souvent individuels et encore plus souvent provenant de sujets "importés" et j'ai toujours éliminé tout sujet ayant avec certitude été atteint de salmonellose, après l'avoir traité s'il n'était pas à un stade trop critique et si c'était un sujet de valeur seulement , mis en quarantaine trois ou quatre mois , surveillé état, fientes , rechutes , puis accouplé (de préférence avec un sujet de faible valeur à titre de test) et surveillé ponte , couvaison , autant dire de très très rares sujets méritant autant de temps , d'attentions et de frais.



L'amélioration de la prolificité et surtout de la rusticité devraient être les premiers objectifs de tout éleveur qui se respecte...
nono
Un porteur sain n'est appelé "sain " que pour lui même... c'est comme çà...!
(c'est un peu comme un séropositif du sida (sauf qu'il est sain pour lui même uniquement sur une certaine durée et contaminant pour les autres , mais vue la courte vie, en proportion humaine, des pigeons on n'a pas suffisamment de recul pour savoir, s'ils ne finiraient pas (ou ne meurrent pas déjà après quelques années) par mourrir des effets de la salmonelose).
Pareil quand j'ai dit sujets exempts de salmonelles (... avant vaccination) je voulais dire exempts d'une attaque de salmonelles leur provoquant une samonellose (auquel cas il n'est pas recommandé de les vacciner et je dis personnellement même que ça ne sert à rien , voire ça aggrave le problème), il est clair que des salmonelles il y en a des centaines de différentes, et certaines présentes à l'état latent dans tout élevage, la différence étant que quelques unes ne sont pas ou peu dangereuses, ou pas suffisamment concentrées ou pas établies sur des sujets faibles ou très sensibles à leurs effets .
D'où la théorie (que je pratique avec un certain bonheur , mais ce n'est pas forcément une référence)) d'avoir un élevage résistant aux salmonelles (et autres effets bactériologiques) en pratiquant un nettoyage " très modéré", n'abusant surtout pas des désinfections " dites totales" pour rendre mes souches d'élevage plus "rustiques" et "habituées" à l'état de fait , auto-immunisée ou plutôt auto-résistantes...(je signale au passage que certains éleveurs , de volailles en batteries notamment, pratiquent "l'ensemencement intestinal " en poudrant progressivement et légèrement l'alimentation de leur production du moment avec de la fiente (soigneusement séchée ) de leurs productions précédentes, je ne vais pas jusque là...)...
Je n'ai ,en plusieurs dizaines d'années, eu que quelques rares cas de salmonelloses (souvent individuels et encore plus souvent provenant de sujets "importés" et j'ai toujours éliminé tout sujet ayant avec certitude été atteint de salmonellose, après l'avoir traité s'il n'était pas à un stade trop critique et si c'était un sujet de valeur seulement , mis en quarantaine trois ou quatre mois , surveillé état, fientes , rechutes , puis accouplé (de préférence avec un sujet de faible valeur à titre de test) et surveillé ponte , couvaison , autant dire de très très rares sujets méritant autant de temps , d'attentions et de frais.
georges
j'ai eu en une semaine 6 jeunes de 10 jours qui sont morts dans leur nid avec des graines dans le jabot
le chardon
et des pigeons de l'année complètement exempts de salmonelles, je voudrais bien voir ça ......
 
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