J\'ai une (petite) piste sur un éleveur "marseillais" qui en a, des arlequins néri aussi , je les ais vus à Avignon, ils semblent purs italiens ou au moins, si croisés français, revenus très près du type originel mais probablement difficile d\'en avoir ou avec certitude pas rapidement et j\'ignore à ce jour si cet éleveur a autre chose que des arlequins .
Comme vous le savez tous le sotto italien est assez confidentiel en France .
Parallèlement à ça je me suis lancé, derrière Bernard Doreau qui lui en a déjà produit un peu , sur l\'aventure tenter de faire du compromis sotto / italien / français/ en passant par le bergamasque et en essayant de revenir en passant sur du pur italien . Aventure sue par nous très problématique et très improbable , voir déconseillée par certains :lol: , mais en toute lucidité , de mon côté du moins , plus pour s\'amuser et parce que rien à perdre , pour le "fun" . ;)
Donc je suis à l\'affut de toutes sources d\'approvisionnements (qu\'ils soient en "purs" ou croisés ) de vôtre connaissance et de tous conseils et aides :hello:');">
J'essaie de reprendre le flambeau du sotto italien au club des italiens . J'ai grâce à Didier Breuil et Bernard Escoffier rentré un joli couple d'Italie . mâle arlequin(néri) et femelle noire . La femelle est malheureusement morte (diarrhée ) dans les 36 heures chez moi et m'a été remplacée par l'éleveur / vendeur sur Périgueux grâce à la gentillesse d'un juge italien . Malheureusement une femelle arlequin (et vrai arlequin néri aussi, tout comme le mâle , n'en déplaise à l'un de nos camarades qui me soutenait que les italiens appelaient ainsi indûment parfois des papillotés et que c'était là le cas ....
) ce qui n'est pas un accouplement conseillé , à plus forte raison que la femelle a déjà un gros défaut de bec .
J'ai une (petite) piste sur un éleveur "marseillais" qui en a, des arlequins néri aussi , je les ais vus à Avignon, ils semblent purs italiens ou au moins, si croisés français, revenus très près du type originel mais probablement difficile d'en avoir ou avec certitude pas rapidement et j'ignore à ce jour si cet éleveur a autre chose que des arlequins .
Comme vous le savez tous le sotto italien est assez confidentiel en France .
Parallèlement à ça je me suis lancé, derrière Bernard Doreau qui lui en a déjà produit un peu , sur l'aventure tenter de faire du compromis sotto / italien / français/ en passant par le bergamasque et en essayant de revenir en passant sur du pur italien . Aventure sue par nous très problématique et très improbable , voir déconseillée par certains
, mais en toute lucidité , de mon côté du moins , plus pour s'amuser et parce que rien à perdre , pour le "fun" .
Donc je suis à l'affut de toutes sources d'approvisionnements (qu'ils soient en "purs" ou croisés ) de vôtre connaissance et de tous conseils et aides
| Chef, tu pourrais nous mettre 2 très bonnes phots, l'un d'un très bon Italien et l'autre d'un très bon Français pour voir si en effet les différences sont vraiment flagrantes ? Juju |
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