Sujet :

Le Grit

patrick
   Posté le 18-08-2005 à 22:05:41   

Qu'utilisez vous comme Grit, condiment minéral ...
le chardon
   Posté le 19-08-2005 à 16:10:36   

moi je n'utilise que les blocs sel
jacques
   Posté le 20-08-2005 à 08:10:22   

je leur met un parpaig de ciment et sa marche
non j utilise des blocs et comme c est des pigeons du sud ils preferent les blocs annisses que les normaux
patrick
   Posté le 20-08-2005 à 10:24:30   

... tels pigeons tel maitre
le chardon
   Posté le 20-08-2005 à 11:58:25   

et oui, c'est des pigeons du Sud
patrick
   Posté le 20-08-2005 à 16:12:33   

Moi j'utilise le grit "natural" ou "Versel Laga" qui contient : des petits morceaux d'argile, de silice, de coquillage et coraux ... je soupoudre ça avec de la "poudre rouge" (complexe sel mineraux, oligo-élément, argiles, etc ...) ...
le chardon
   Posté le 20-08-2005 à 16:52:17   

j' ai utilisé cette poudre rouge à l' époque mais depuis que je ne leur en donne plus je n'ai pas remarqué de différence
patrick
   Posté le 21-08-2005 à 07:15:31   

C'est toujours difficile de pouvoir observer les bienfaits de ce type de produits ... un médicament anti-tricho ... en 3 jours on peut constater s'il "marche" ou pas ;)...

Mais quand tu regardes la compo d'un bloc sel ... et celle de la "poudre rouge" plus ce qu'il y a dans un grit ... tu te dis que... y a pas photos
le chardon
   Posté le 21-08-2005 à 21:00:13   


Rital 24
   Posté le 22-08-2005 à 09:15:49   

patrick a écrit :

Moi j'utilise le grit "natural" ou "Versel Laga" qui contient : des petits morceaux d'argile, de silice, de coquillage et coraux ... je soupoudre ça avec de la "poudre rouge" (complexe sel mineraux, oligo-élément, argiles, etc ...) ...


Moi pareil . Les pigeons en rafolent.
Au début, j'utilisais le grit 2000 de chez Mr et Mme LAMONICA qui sont de marseille. Odeur anisé, composants pas mal pigeon en super forme et qualité du plumage amélioré mais cher.

Les blocs parfumés au pastaga apportent un petit goût anisé au pigeon lors de la cuisson pas mal. C'est comme les crépes moi je les aime plus avec du ricard qu'avec de la fleur d'oranger.
patrick
   Posté le 22-08-2005 à 12:41:01   

Rital 24 a écrit :


Moi pareil . Les pigeons en rafolent.


Copieur ...


Rital 24 a écrit :

Au début, j'utilisais le grit 2000 de chez Mr et Mme LAMONICA qui sont de marseille. Odeur anisé, composants pas mal pigeon en super forme et qualité du plumage amélioré mais cher.



ça pu quand meme vraiement ce Grit ... J'en ai transporter un fois 4/5 sacs pour rendre service en allant a une expo, il a fallu 10 jours pour que l'odeur disparaisse ...
Rital 24
   Posté le 22-08-2005 à 13:20:49   

patrick a écrit :



ça pu quand meme vraiement ce Grit ... J'en ai transporter un fois 4/5 sacs pour rendre service en allant a une expo, il a fallu 10 jours pour que l'odeur disparaisse ...

Oui c'est vrai, ça n'a pas l'odeur de vos différentes parfumerie de ton pays mais les pigeons s'y jettent dessus
le chardon
   Posté le 22-08-2005 à 19:34:15   

vous avez pas du grit pour filles ?????????
jacques
   Posté le 22-08-2005 à 21:28:11   

parfois certaines demoiselles se parfument a la crevette pour sentir comme les grandes
valoche
   Posté le 22-08-2005 à 21:40:31   

a la crevette? bizarre les demoiselles de ton entourage.... parfum crevette....beuuuuurk
jacques
   Posté le 22-08-2005 à 21:43:06   

et oui les touriste cette annee avait une odeur bizarre
peut etre le rationnement en eau ?
patrick
   Posté le 22-08-2005 à 22:10:28   

Tant qui sentent pas le Roquefort ... n'est-ce pas Jacques ... ...
Rivka1975
   Posté le 22-08-2005 à 22:21:39   

non pas de parfum à la crevette!!!!
Rital 24
   Posté le 23-08-2005 à 09:49:20   

T'es sûr Jacques que c'était un parfum à la crevette Ce n'était plutôt pas un parfum de thon
le chardon
   Posté le 23-08-2005 à 11:26:40   

ou alors c'est que t'as le nez trop sensible
Rital 24
   Posté le 23-08-2005 à 12:32:03   

le chardon a écrit :

ou alors c'est que t'as le nez trop sensible

On dit ici "le nez trop prés de la bouche"
JLLEMEY
   Posté le 23-08-2005 à 23:55:31   

Pour ma part j'utilise differentes sorte de marque de grits et idem pour l'argile. bref il y a toujours dans mes volieres au moins 3 ou 4 petit pot en route.
J'ais testé celui de Lamonica. En self avec d'autre marques,( c'était celui qu'ils laissaient) Puis en unique bien obliger d'en bouffer... et des que j'ais mis d'autres pots ils se sont tous jetter dessus , donc pour moi Grits Lamonica = expérience negative.............
jacques
   Posté le 24-08-2005 à 06:09:07   

c est vrai que certain thon sentent aussi la crevette,meme certain maquereau
mais c est l heure ou les sars dinent, alors mes petit loups je vais au bars
Eric
   Posté le 30-08-2005 à 17:51:49   

Quel poète
patrick
   Posté le 30-08-2005 à 18:00:02   

En plus ces vers on des relants anisés ...
le chardon
   Posté le 30-08-2005 à 19:51:06   

avec un petit fumet de fromage bien de chez nous
jacques
   Posté le 31-08-2005 à 07:05:28   

vue l heure a laquelle sont ecrit ces vers luisant c est fort de cafe qu ils sentissent l anis
JLLEMEY
   Posté le 13-10-2005 à 22:59:42   

l'anis exact ! les pigeons aiment bien!!!!!
patrick
   Posté le 14-10-2005 à 04:08:55   

c'est vrai ça ... ... tout s'explique alors si ici certains élevent des pigeons
le chardon
   Posté le 14-10-2005 à 13:33:04   

c'est pour ça que les plus beaux sont dans le midi ils font des inhalations de pastaga
Eric
   Posté le 14-10-2005 à 15:23:22   

Les plus beaux éleveurs
le chardon
   Posté le 14-10-2005 à 19:03:28   

aussi éric, bien vu
Eric
   Posté le 14-10-2005 à 19:11:54   


patrick
   Posté le 14-10-2005 à 20:13:13   

Et les plus intelligents, et modestes en plus ... ...
Eric
   Posté le 14-10-2005 à 20:26:57   

Ben voyons ....
le chardon
   Posté le 14-10-2005 à 22:54:32   

moi si le chef le dit, je ne peux que souscrire
indian
   Posté le 15-10-2005 à 00:14:38   

Bloc sel anisé, coquilles d'huitre broyées, pot de grit argile/jaune d'oeuf...
A noël, s'ils sont sages et qu'un d'entre eux remporte la coupe de France à Montluçon, je leur ai promis de louer un semi-remorque et de faire descendre un bloc de Granit du Sidobre.
indian
   Posté le 15-10-2005 à 00:17:31   

Bloc sel anisé, coquilles d'huitre broyées, pot de grit argile/jaune d'oeuf...
A noël, s'ils sont sages et qu'un d'entre eux remporte la coupe de France à Montluçon, je leur ai promis de louer un semi-remorque et de faire descendre un bloc de Granit du Sidobre.
JLLEMEY
   Posté le 15-10-2005 à 11:46:56   

10T
patrick
   Posté le 15-10-2005 à 12:10:05   

Eric a écrit :

Ben voyons ....


sur ... toi t'es aussi du Nord ... désolé ...
le chardon
   Posté le 16-10-2005 à 21:14:37   

du sud du nord, mais du nord quand même
JLLEMEY
   Posté le 16-10-2005 à 23:27:21   

"du sud du nord, mais du nord quand même" c'est ou ça?
Eric
   Posté le 17-10-2005 à 08:08:08   

C'est à Montrevel en Bresse, juste au dessus de Bourg en Bresse, le pays du poulet de Bresse
patrick
   Posté le 17-10-2005 à 08:36:23   

et du bleu ... vas nous dire Jacques ... ..
Eric
   Posté le 17-10-2005 à 08:42:22   

Aussi........
jacques
   Posté le 18-10-2005 à 15:09:31   

le bleu de bresse n est qu une inventin recente de marchandiser en manque d inspiration, un vague plagia du veritable bleu qu est celui des causses , bien anterieur au bleu d auvergne et prcedant legerement la truite au bleu
patrick
   Posté le 18-10-2005 à 16:24:36   

bè moi je prefere le bleu dde Bresse un peu plus doux et cremeux que celui des causses
le chardon
   Posté le 18-10-2005 à 21:54:03   

aïe, jacques y va pas aimer que tu le taquines sur le bleu des causses
JLLEMEY
   Posté le 18-10-2005 à 23:13:47   

Oh péard il y a un moi j'étais a St trivier
( cherche pas Jaaaaaaaaaaaaaaacques il y a que des poulets labas)
JLLEMEY
   Posté le 18-10-2005 à 23:14:20   

et une base de loisir................
jacques
   Posté le 19-10-2005 à 07:04:00   

oui surtout que le bleu de bresse est un pasteurisses ,tout juste bon pour les buveurs de caca cola!
Eric
   Posté le 19-10-2005 à 07:56:41   

JLLEMEY a écrit :

et une base de loisir................


La base de loisirs, c'est à Montrevel
Flams
   Posté le 19-10-2005 à 09:57:04   

Eric a écrit :

[citation=JLLEMEY]et une base de loisir................


La base de loisirs, c'est à Montrevel ;)[/citation]

je connaie cette base de loisir
jacques
   Posté le 19-10-2005 à 18:20:31   

quels genre de loisirs?
encore un truc pour ceux qui n ont rien a faire!!!!
le chardon
   Posté le 19-10-2005 à 19:48:06   

et qu'est ce qu'il faisait dans une base de loisir notre JL
je croyais qu'il faisait que bosser
JLLEMEY
   Posté le 19-10-2005 à 22:52:32   

Ben mes beaux parents ont une maison a coté de St Trivier
un truc sympa style ferme bressane
Eric
   Posté le 20-10-2005 à 08:00:28   

Ben écoute, si tu passes dans le coin, laisse moi un message
indian
   Posté le 20-10-2005 à 12:48:47   

Puisqu'on est dans les compléments alimentaires, j'ai un truc terrible:
J'ai une copine qui travaille dans la plus grande brûlerie de graines salées de France ( et oui! c'est à Mazamet! ) Je récupère les échantillons d'analyse au labo (cacahuètes, cajou, pékan, noix, bananes et pommes séchées, macadamia, noisettes...etc), je broie au moulin à café, je mélange avec des granulés d'aliment complet et je sers dans des mangeoires à poussins.
Rien que d'entendre le bruit de la boite en criovac, ils déboulent, même ceux qui couvent!
Avantage supplémentaire, avec un bloc sel anisé en complément, tu n'as même plus besoin de servir l'apéro: le pigeon sent l'anis et la cacahuète. Je m'en fout, je ne mange jamais de pigeon!
patrick
   Posté le 20-10-2005 à 12:57:16   

En effet au niveau protéines et certains acides gras et aligo éléments ... c'est une bonne mixture ça ...

Moi il faut que j'éssaie avec les noyaux d'oilives des oliviers du jardin ... pour aller avec le bloc sel anisé
jacques
   Posté le 20-10-2005 à 17:33:41   

"a menguy's si tu savais tout le bien que tu nous fait " chante en couers les pigeons de l indien
indian
   Posté le 20-10-2005 à 21:47:27   

Ben tu connait Menguy's? T'es donc un mec cultivé
jacques
   Posté le 21-10-2005 à 07:01:38   

cote gastro je me debrouille pas mal merci!
et puis je connais un peu la region et defandant les produits français je ne peut que soutenir les entreprise FRANCAISE employant des ouvriers FRANCAIS et travaillant en majorite des produits FRANCAIS
(pour info les pistaches utilises par menguy viennent de castelnaudary)
cocorico
patrick
   Posté le 21-10-2005 à 07:55:50   

pistache de Castelnaudary ... font pas que du casoulet là bas ...
jacques
   Posté le 21-10-2005 à 08:16:22   

he be non ils font aussi de la pistache et de la cacahuette si je ne m abuse
mais patrick peut etre ne sait tu pas que le cassoulet n est pas un produit de plein champ.....................il est cultive sous serre nan !
patrick
   Posté le 21-10-2005 à 08:24:14   

ne me dis pas que les saucissiers ne poussent pas en plein air
JLLEMEY
   Posté le 22-10-2005 à 01:08:20   

Quel culture ce JAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAques!
indian
   Posté le 22-10-2005 à 01:19:58   

Saucissier: arbuste midi-pyrennéen poussant principalement dans la région de Castelnaudary mais très présent également dans les monts de Lacaune.
Le fruit du saucissier, appelé communément saucisse, est la base principale d'un plat régional dénommé ''cassoulet'' mais intervient également dans la chair du même nom, et communément pendant la saison chaude, comme invité priviligié des barbecues quand elle est dite ''fraîche''.
Il faut cependant être très vigilant! Cet arbuste est très fragile et on à pu constater, de ci-de là, des mutations dues à l'invasion d'un parasite provenant de l'est: le nicosis néfastus, dont l'effet sur le saucissier est catastrophique.
Après infection, notre merveilleux protégé se met à produire, en lieu et place de notre merveilleuse saucisse, une coucourde indigeste du nom de Costa Azurum Gonzalum, de symbôle PG, totalement incommestible même avec cèpes ou girolles.
Amis de la nature, amoureux de la bonne chère, bienheureux de la dive bouteille, groupies du génial Brillat Savarin( je sens que je vais me faire un ami ), unissons-nous, sus à l'ennemi, barrons la route au nicosis néfastus!
Tous ensemble, sauvons la bonne bouffe, le bon vin et ...l'amitié!!!
jacques
   Posté le 22-10-2005 à 08:15:51   

ha que ces paroles coulent comme du miel dans mon comprenoir tout esbaudit!!!
enfin sur ce site , en plus du chardon, un amoureux du terroir et de la bonne chere!
ami indien ami indien , leve ton verre et surtout ne le renverse pas et porte le au frontibus , au frontibus , au nazibus, au nazibus
au sexibus au sexibus
et glou et glou et eglou
il est des nootre , il a bu sont verre comme les autres
le chardon
   Posté le 22-10-2005 à 21:26:42   





patrick
   Posté le 23-10-2005 à 20:11:09   

...
steve 06
   Posté le 20-11-2005 à 12:19:18   

[#800000]
patrick a écrit :

Qu'utilisez vous comme Grit, condiment minéral ...
moi je sui un jeune eleveur d indiens je leur donnes du grit en pot .du grit en sac v.LAGA vitamine, santol, santocal , la poudre rose v.laga + cc ver une fois par mois. un bain tout les dimanches additionner de vinaigre blanc et beaucoup de manipulations @+
giero
   Posté le 20-11-2005 à 15:10:21   

mon avis le grit versel laga ok vermifuge 3 fois par an c'est bien, vinaigre ok , le reste du pipi de chat onereux
patrick
   Posté le 20-11-2005 à 19:09:30   

Quoi Gierophile tu donnes du pipi de chat à tes Pigeons je comprends mieux la couleur du Gier Agate alors
vladimir
   Posté le 20-11-2005 à 19:47:24   

et c'est onéreux en plus!
patrick
   Posté le 20-11-2005 à 20:30:32   

quoi le pipi de chat
vladimir
   Posté le 20-11-2005 à 20:42:37   

gierophile a écrit :

le reste du pipi de chat onereux

giero
   Posté le 21-11-2005 à 11:58:44   

patrick a écrit :

quoi le pipi de chat

t'es bouché ou quoi! pas de mauvaise publicité inutile de pipi de chat
m'attaque pas sur la couleur agate c'est le must des jaune cendre!
patrick
   Posté le 21-11-2005 à 13:43:43   

...
jacques
   Posté le 21-11-2005 à 18:20:55   

on dit aussi des roupies de sansonnet , c est plus poetique
Aymeric
   Posté le 21-06-2007 à 15:43:00   


seb2159
   Posté le 21-06-2007 à 17:08:34   

on peut faire des pierres a picorer avec
argile coquilee d huitre et de moule un peu de gros sel un peu d anis
et apres cuire tout sa dans un four les pigeons se regale
Alexandre
   Posté le 21-06-2007 à 18:30:44   

Moi je met dans une mangeoire des petits cailloux (je sais plus comment sa s'apelle)
fabien
   Posté le 11-09-2007 à 19:00:18   

j'ai acheté du grit aux herbes algues etc.. mais les pigeons ne l'aiment pas autant que l'autre celui qui est rouge
richard78
   Posté le 11-09-2007 à 20:58:45   

Alexandre a écrit :

Moi je met dans une mangeoire des petits cailloux (je sais plus comment sa s'apelle)

Des graviers
fabien
   Posté le 11-09-2007 à 21:21:45   

de l'argile cuit plutot non?
Alexandre
   Posté le 12-09-2007 à 16:47:31   

Sa fait comme des tout petit gravier, rouge et blanc
richard78
   Posté le 12-09-2007 à 21:14:06   

J'avais bon alors
fabien
   Posté le 12-09-2007 à 21:31:43   

c'est pas plutots des brisures de coquilles d'huitres?
Alexandre
   Posté le 13-09-2007 à 14:45:49   

non c'est pas des coquille d'huitre, si j'y pense je vous ferez une photo comme sa vous verez exactement
fabien
   Posté le 13-09-2007 à 22:33:30   

nikel on sera fixé au moins
Alexandre
   Posté le 14-09-2007 à 14:22:05   

Voila :
fabien
   Posté le 14-09-2007 à 22:02:19   

c'est un mélange tu a des coquilles de coquillages ,de la brique rouge et blanche ...
Alexandre
   Posté le 15-09-2007 à 12:17:17   

Ok, et c'est bien comme mélange ?
fabien
   Posté le 15-09-2007 à 12:49:22   

oui pas mal d'éleveurs l'utilisent mais moi je préfère les pick pots comme ça en plus ça use le bec des pigeons car ils sont obligés de le picoré
gui85
   Posté le 30-10-2007 à 20:21:00   

c'est du maerl? coraux concassé?


Edité le 30-10-2007 à 20:25:14 par gui85


Doutres
   Posté le 10-11-2007 à 20:51:04   

Moi,le bloc de grit est trop dur que faire pour le remolir?
Le laisser comme sa?
On ma dit de mettre de l'eau mais 1 heure apres meme dureté.
vladimir
   Posté le 10-11-2007 à 20:55:22   

surtout pas dans l'eau! les pigeons arrivent très bien à le manger en plus ça use le bec


Edité le 10-11-2007 à 20:55:44 par vladimir


Doutres
   Posté le 10-11-2007 à 21:05:22   

C'est bien qu'ils s'usent le bec?
Le bloc est quand meme dur ,je le laisse?
steph
   Posté le 10-11-2007 à 21:11:23   

Laisse le tel quel... C'est fait pour çà
2ventuellement un pincée de sel dans le trou centrale, mais le mieux est de le laisser tel quel. Il est bon que les pigeons susent le bec car tu peux avoir une petite excroissance de corne au bout de celui-ci, donc cela remedie au probleme
Doutres
   Posté le 10-11-2007 à 21:20:56   

Mes pigeon ont pas l'air d'aimer picorer le dur normal?
C'est peut etre qu'une inpression...
steph
   Posté le 11-11-2007 à 10:31:03   

Je pense que c'est une impression.
Doutres
   Posté le 11-11-2007 à 14:17:45   

Ok merci mais ils ne semble pas vouloir le picorer quand meme.
nono
   Posté le 12-11-2007 à 10:57:32   

giero a écrit :

mon avis le grit versel laga ok vermifuge 3 fois par an c'est bien, vinaigre ok , le reste du pipi de chat onereux


Je suis entièrement d'accord avec GIERO, les besoins essentiels du pigeon en la matière sont :
du calcium (coquilles broyées)
du petit ( granulométrie) gravier pour l'aide au broyage alimentaire
un peu de sodium (sel)
Tout ceci est compris dans un mélange de grit type Verselle -laga, ou dans un bon sable mixte mer et rivière un peu grossier en granulométrie.

Le reste , même le sel qui reste surtout une gourmandise pour les pigeons( en mettant du sel dedans on arrive à leur faire bouffer quasi n'importe quoi ), est normalement suffisamment présent dans l'alimentation , au mieux un complément du commerce en minéraux et oligo- éléments fait l'affaire pour supplémenter ( exemple Gallydine d'ELEVAGRI , magasins GAMM VERT 1 fois / semaine dans l'eau de boisson) et côute une misère.
Les blocs "classiques " du commerce je me prononce moins, ce ne sont souvent que du "plâtre" et du sel aromatisés ou supplémentés , j'en utilise ponctuellement en cas de panne de mon "sable " et JE pense que l'effet usure du bec est loin d'être démontré n'ayant pas plus de becs longs avec ou sans leur aide.

Après santo xxx, blocs..." fantaisie", mélanges et poudres YY ....., c'est du "merchandising " en réalité, des "friandises" a effet placébo au mieux et de l'auto satisfaction intellectuelle surtout....!
Quand au produit LAMONICA je l'ai testè dans les mêmes conditions que JLL il y a qques années quand ils trainaient dans toutes les expos , et j'en arrive aux mêmes conclusions que lui , ainsi qu'à celles de Patrick quand à l'odeur et le prix de revient, j'y ajoute le "pourrissage" des mangeoires à grit à cause de sa tendance huileuse, à fuir en priorité...!
Je pensais même ,vu le succès phénoménal qu'à eu ce produit ,qu'il n'existait plus.
Doutres
   Posté le 12-11-2007 à 18:50:10   

Comment ils font les pigeons de ville?Rien a bouffer,pas de medicament,rein!
Et c'est rare de voir un pigeons de ville mort
Alors comment il font?
Soit nous,eleveur on couve trop nos pigeons et ils sont plus vulnérable,soit se n'est pas pareil
Quand penser vous?
CAPUMAN
   Posté le 12-11-2007 à 18:52:33   

ce sont les plus forts qui survivent en formant des résistances au maladies aussi probablement
Doutres
   Posté le 12-11-2007 à 18:53:46   

Comme dans la vie.....
vladimir
   Posté le 12-11-2007 à 18:57:42   

faut pas croire qu'il n'y en a pas plein qui crève et quand ils sont faible ils se font bouffer par le chat qui passe
nono
   Posté le 13-11-2007 à 15:46:33   

Doutres a écrit :

Comment ils font les pigeons de ville?Rien a bouffer,pas de medicament,rein!
Et c'est rare de voir un pigeons de ville mort
Alors comment il font?
Soit nous,eleveur on couve trop nos pigeons et ils sont plus vulnérable,soit se n'est pas pareil
Quand penser vous?



La réponse est probablement ,comme pour plein d'autres choses dans une solution , modérée.
Ce ne sont pas non plus des races et variétés habituées à la "selection naturelle" et en plus on les retient en captivité .
Il faut donc les "soigner" mais sans trop, pour les endurcir un peu, tout en suffisant à la foisà leurs besoins vitaux et en compensant les nuisances qu'on leur cause par la captivité , la concentration, les concours etc..., sans pour autant céder aux appats du mercantilisme et du cocooning.