Sujet :

mildiou

ctof
   Posté le 24-07-2007 à 11:58:51   

bon ben pour la premiere fois de ma vie je suis atteint par une attaque de mildiou, pas moi mes tomates!!! je traite regulmierement a la bouillie bordelaise, mais ces derniers temps j'avais espace les traitements, erreur......

bon l'attaque est severe, mais que dois je faire, la bouillie bordelaise est preventive mais pas curatives et on m'a parle de mancozebe, plus particulierrement du dithane m45, vous connaissez???
le chardon
   Posté le 24-07-2007 à 12:22:34   

chez moi, c'est pareil beaucoup de viticulteurs se sont laissés piéger par le mildiou qu'on voyait de moins en moins........erreur !!!!
je peux me renseigner pour savoir quels produits ils utilisent
indian
   Posté le 24-07-2007 à 13:01:25   

Chez moi pas de problème mais elles sont chères, même au marché!!
Flams
   Posté le 24-07-2007 à 13:14:53   

mois ce sont mes rosier qui on choper mais malgrer les produit j'arive pas a men debarasser
le chardon
   Posté le 24-07-2007 à 13:51:24   

les produits sont souvent préventifs car ils pénétrent la sève de la plante qui le véhicule partout
Flams
   Posté le 24-07-2007 à 14:26:49   

ci ca continue je vai les pulveriser au ricard on vera bien ce que ca fera
cologne
   Posté le 24-07-2007 à 14:32:40   

Flams a écrit :

ci ca continue je vai les pulveriser au ricard on vera bien ce que ca fera



un trés bon engrais
Ourga
   Posté le 24-07-2007 à 16:52:15   

Enfin une question à laquelle je peux répondre

La pluie à répétition et les nuits plutôt fraiches ont favorisé la propagation du mildiou chez tomate, pomme de terre, échalote...

La bouillie bordelaise est un très bon préventif, mais quand la maladie est là

Le produit que l'on recommande pour traiter est le mancozebe. Il existait dans différents produits, mais plusieurs ont arrété de la fabriquer. Par exmple dans le Gamm vert où je travaille il n'existe plus que dans le produit Dithane M45.

Pour info, la boite d'1kg coûte 22.20€ et permet de traiter 1/2 hectare de tomates

Il ne faut pas ramasser les tomate moins de 3 jours après avoir traiter
ayrton
   Posté le 24-07-2007 à 17:17:01   

moi pas de probleme avec mes tomates ont a traites et c est nikel depuis
Robot
   Posté le 24-07-2007 à 17:23:42   

Mange des haricots , ils ont pas de mildiou , boudiou
nono
   Posté le 24-07-2007 à 18:02:28   

ctof a écrit :

bon ben pour la premiere fois de ma vie je suis atteint par une attaque de mildiou, pas moi mes tomates!!! je traite regulmierement a la bouillie bordelaise, mais ces derniers temps j'avais espace les traitements, erreur......

bon l'attaque est severe, mais que dois je faire, la bouillie bordelaise est preventive mais pas curatives et on m'a parle de mancozebe, plus particulierrement du dithane m45, vous connaissez???



Bravo CTOF!
Ta question , l'analyse de la cause et la réponse sont les bonnes!
ctof
   Posté le 24-07-2007 à 22:32:10   

merci nono!! merci a tous pour vos reponse et a toi ourga qui me conforte ds mes choix!!!
alors j'ai traite aujourd'hui au dithane m45, donc pas touche au tomates pendant trois jours et on va bien voir, j'espere sauver une partie de ma recolte, qui s'annoncait tres prometteuse!!!!

sinon le reste du jardin va bien, et mes choux frises doivent faire presque un metre d'envergure!!!
fab
   Posté le 24-07-2007 à 22:35:30   

tous ça parce que il fait trop beau cette année!!
indian
   Posté le 24-07-2007 à 23:09:15   

Chez Fab, c'est la neige qui pourrit les tomates!!
Racer
   Posté le 25-07-2007 à 10:09:24   

ctof a écrit :

bon ben pour la premiere fois de ma vie je suis atteint par une attaque de mildiou, pas moi mes tomates!!! je traite regulmierement a la bouillie bordelaise, mais ces derniers temps j'avais espace les traitements, erreur......

bon l'attaque est severe, mais que dois je faire, la bouillie bordelaise est preventive mais pas curatives et on m'a parle de mancozebe, plus particulierrement du dithane m45, vous connaissez???



C'est super le jardin. Ca permet de manger des legumes moins contaminés par la chimie que ceux du commerce !
jacques
   Posté le 25-07-2007 à 12:49:24   

tu peut aussi planter a la base du pieds , dans la tige , un morceau de fil de cuivre (type electrique denude) , cela aporte a la plante l oxyde de cuivre utile a sa lutte anti criptogammique !!!
ctof
   Posté le 25-07-2007 à 13:10:58   

Racer a écrit :

[citation=ctof]bon ben pour la premiere fois de ma vie je suis atteint par une attaque de mildiou, pas moi mes tomates!!! je traite regulmierement a la bouillie bordelaise, mais ces derniers temps j'avais espace les traitements, erreur......

bon l'attaque est severe, mais que dois je faire, la bouillie bordelaise est preventive mais pas curatives et on m'a parle de mancozebe, plus particulierrement du dithane m45, vous connaissez???



C'est super le jardin. Ca permet de manger des legumes moins contaminés par la chimie que ceux du commerce !
[/citation]


j'utilise des traitements,mais ceux ci sont reconnus en agriculture biologique, alors l'ideal c'est pas de traitement mais c'est difficile...
je les limites au maximum, mais ds certain cas c'est obligatoire, c'est le cas du mildiou...

cette annee j'ai traite une fois les aubergines au rotenone,(a base de plantes) et tous les 15 jours tomates et pomme de terre a la bouillie bordelaise....

pas d'engrais, que du compost et or brun, et un amendement a la chaux...
ctof
   Posté le 25-07-2007 à 13:11:42   

jacques a écrit :

tu peut aussi planter a la base du pieds , dans la tige , un morceau de fil de cuivre (type electrique denude) , cela aporte a la plante l oxyde de cuivre utile a sa lutte anti criptogammique !!!


j'ai teste cette methode qui s'avere innefficace ds mon cas...
Titi
   Posté le 25-07-2007 à 13:41:03   

Si le mildiou attaque la plante tu ne peux plus rien pour elle, c'est triste mais c'est le résultat de l'humidité
La seule chose que tu peux espérer c'est le soleil
Arrache les feuilles et tomates malades ça peu s'atténuer
Racer
   Posté le 25-07-2007 à 14:27:17   

ctof a écrit :





j'utilise des traitements,mais ceux ci sont reconnus en agriculture biologique, alors l'ideal c'est pas de traitement mais c'est difficile...
je les limites au maximum, mais ds certain cas c'est obligatoire, c'est le cas du mildiou...

cette annee j'ai traite une fois les aubergines au rotenone,(a base de plantes) et tous les 15 jours tomates et pomme de terre a la bouillie bordelaise....

pas d'engrais, que du compost et or brun, et un amendement a la chaux...


Ne croit surtout pas que le traitement à base de boullie bordellaise soit biologique...

Il contient du cuivre, métal lourd, donc toxique, qui ne peut pas être éliminé par l'organisme....
le chardon
   Posté le 25-07-2007 à 15:52:49   

est ce que en cas d'invasion massive, on peut utiliser le Baytril ....... .....ou bien l'ivomec ....
nono
   Posté le 25-07-2007 à 17:13:18   

le chardon a écrit :

est ce que en cas d'invasion massive, on peut utiliser le Baytril ....... .....ou bien l'ivomec ....


Et c'est reparti pour un tour.....!
Ourga
   Posté le 25-07-2007 à 17:50:50   

Racer a écrit :

[citation=ctof]



j'utilise des traitements,mais ceux ci sont reconnus en agriculture biologique, alors l'ideal c'est pas de traitement mais c'est difficile...
je les limites au maximum, mais ds certain cas c'est obligatoire, c'est le cas du mildiou...

cette annee j'ai traite une fois les aubergines au rotenone,(a base de plantes) et tous les 15 jours tomates et pomme de terre a la bouillie bordelaise....

pas d'engrais, que du compost et or brun, et un amendement a la chaux...


Ne croit surtout pas que le traitement à base de boullie bordellaise soit biologique...

Il contient du cuivre, métal lourd, donc toxique, qui ne peut pas être éliminé par l'organisme....[/citation]

Tout à fait Racer. D'ailleur, la bouillie bordelaise sera retirée de la vente en 2009 (et ce n'est pas une blague)
Racer
   Posté le 25-07-2007 à 19:26:15   

Laisses, mon grand père disait toujours " On ne force pas à boire un âne qui n'a pas soif"....
Racer
   Posté le 25-07-2007 à 19:26:59   

Et je m'aperçois qu'il avait raison...
CAPUMAN
   Posté le 25-07-2007 à 20:28:05   

cette année c'est pour tout le monde pareil
Flams
   Posté le 25-07-2007 à 21:00:52   

bon contre le mildiou j'ai pulveriser les rosier avec du ricard on vera le resulta
CAPUMAN
   Posté le 25-07-2007 à 22:08:51   


ctof
   Posté le 25-07-2007 à 22:16:41   

je pense pas que si tu respecte les dosages ce soit toxique, ca se saurait car ce produit est utilise depuis des lustres, mais bon en meme temps j'en sais rien...

et par quoi va t'on remplacer cette mixture???
ctof
   Posté le 27-07-2007 à 14:31:44   

j'ai trouve ca:


Toxicité [modifier]
La bouillie bordelaise est de loin l'antifongique le moins toxique employé en agriculture ; toutefois, un usage répété de la bouillie bordelaise dans certains vignobles conduit à une accumulation du cuivre dans le sol, car ce métal ne se dégrade pas et se lessive peu. Selon une étude de l'INRA on a trouvé plus de 200 mg/kg (alors que la teneur naturelle des sols est évaluée entre 2 et 60 mg/kg). Ces concentrations peuvent être toxiques pour les microorganismes du sols, et pour la vigne elle-même. Son utilisation pendant la période floraison - nouaison est à proscrire car elle provoque la coulure. Dans les moûts la présence d'excès de cuivre est toxique pour les levures de la fermentation alcoolique. Sur Sauvignon blanc, le cuivre est néfaste pour les arômes variétaux dont le précurseur est une molécule soufrée. Un effet du même type est suspecté sur vin rosé avec l'identification récente d'un précurseur aromatique (3-mercapto-hexanol ou 3 MH) qui est aussi un composé soufré.


Législation [modifier]
La bouillie bordelaise est autorisée en agriculture biologique dans certaines limites : jusqu'au 31 décembre 2005, dans la limite maximale de 8 kilogrammes de cuivre par hectare et par an, et à compter du 1er janvier 2006, dans la limite maximale de 6 kilogrammes de cuivre par hectare et par an. Pour les cultures pérennes, comme la vigne, les États membres peuvent porter par dérogation la dose maximale jusqu'à 38 kilogrammes de cuivre par hectare (jusqu'au 31 décembre 2006). Elle devra décroître au delà


a aucun moment on ne parle de toxicite pour l'homme, et vos bon legumes bio, sont eux aussi traite a la BB....bien sur en respect des dosages...
Ourga
   Posté le 28-07-2007 à 10:41:01   

Les produits retirés de la vente ne le sont pas seulement parce qu'ils sont toxique pour l'homme.
Ca peut-être aussi parce qu'ils sont toxiques pour d'autres animaux, ou parce qu'ils ne se décomposent pas rapidement (c'est le cas du cuivre de la bouillie bordelaise). A petite dose, ce n'est pas toxique, mais si ça ce concentre dans le sol, ça devient toxique.

autrefois, on traitait à l'arsenic, et on retrouve toujours de l'arsenic dans les sols, bien que ça fait un moment qu'on ne l'utilise plus (si quelqu'un sait depuis quand ce n'est plus utilisé, aidez-moi, car je ne le sais plus)
ctof
   Posté le 28-07-2007 à 20:08:53   

d'accord avec toi ourga, mais quelles sont les alternatives a ce type de produit????

par exemple pour moi il est tres difficile de trouver de la prele ou de la consoude.....pour les orties ca va, c'est pas ce qui manque.....pour faire du purin et traite les plantes, alors je le repete quelles alternatives???

je ne demande qu'une chose, c'est produire sain, mais je ne peux pas non plus sacrifier mes recoltes et le travail que ca represente, juste comme ca, je ne peux rester passif....

pour les insectes par exemple, doryphore, chenille du chou et autre escargot et limace, un ramassage manuel est suffisant, pour les pucerons je connais le tabac et le savon noir.....

mais les choses evoluent, par exemple je crois que le rotenone utilise en culture biologique est aujourd'hui remis en cause, moi je m'en suis servi pendant des annees......