Sujet :

Recettes de lapin

bunnylove
   Posté le 04-08-2010 à 08:36:03   

Avez vous de bonnes recettes de terrine et pâté de lapin à mettre en bocaux?
gui85
   Posté le 04-08-2010 à 11:53:15   

ton post est terrible avec ton avatar
orycterope
   Posté le 04-08-2010 à 11:55:56   

terrine spéciale Bunnylove...

pour 3 personnes,
prévoir 5 lapins...
coucou54300
   Posté le 04-08-2010 à 12:04:29   

Faut une sacrée marmite !
roucou
   Posté le 04-08-2010 à 12:07:32   

à mon avis tu n'auras pas de réponse sérieuse il n'y a que des hommes qui savent tout juste faire cuire un oeuf, d'où d'expression ....vas te faire cuire ......
bunnylove
   Posté le 04-08-2010 à 12:31:13   

Mon avatar est un nain mais il y a aussi des rex. La myxo est passé par là et 3 d'entre eux sont déjà dans le congelo (je n'irais pas manger mes nains mais un gros...), c'est pour cela que je cherche de bonnes recettes et connaissant les gourmets qu'il y a ici, je pensais avoir LA recette

Sinon, pour 2 personnes, il faut compter un lapin nain pour ceux que cela intéresse
coucou54300
   Posté le 04-08-2010 à 12:34:06   

Si tu veux manger un gros il y en quelques uns sur le forum mais je ne dénoncerai personne même sous la torture
roucou
   Posté le 04-08-2010 à 12:58:50   

coucou54300 a écrit :

Si tu veux manger un gros il y en quelques uns sur le forum mais je ne dénoncerai personne même sous la torture


axel34
   Posté le 04-08-2010 à 14:12:05   

gui85
   Posté le 04-08-2010 à 14:13:44   

par contre ils sont vieux, mais ils sont dejà marinés
coucou54300
   Posté le 04-08-2010 à 14:28:04   

Avec un petit goût d'anis il n'y a plus grand chose a ajouter
Robot
   Posté le 04-08-2010 à 16:56:28   

Une recette à l'Alsacienne

1 lapin
150 g. de lard de poitrine fumé
200 g de champignons
1c à soupe d'huile et 20 g de beurre
1 échalotte et 1 gousse d'ail
20 cl de vin blanc
10 cl d'eau
2 c à soupe de concentré de tomate
bouquet garni
1 pincée de clou de girofle moulu
sel et poivre

Cuisson 1h30

Découper le lapin, saler poivrer et fariner les différents morceaux. Les faire dorer dans le mélange du beurre et de l'huile. Ajouter le lard coupé en lardons et mijoter.
Hacher l'échalote et l'ail et les ajouter. Mettre le vin blanc et le concentré. Mélanger. Ajouter le bouquet et les épices. Cuire 1 à 1h30 en vérifiant la cuisson.
Ajoute les champignons un petit quart d'heure avant la fin
axel34
   Posté le 04-08-2010 à 18:08:38   

Robot a écrit :

Une recette à l'Alsacienne

1 lapin
150 g. de lard de poitrine fumé
200 g de champignons
1c à soupe d'huile et 20 g de beurre
1 échalotte et 1 gousse d'ail
20 cl de vin blanc
10 cl d'eau
2 c à soupe de concentré de tomate
bouquet garni
1 pincée de clou de girofle moulu
sel et poivre

Cuisson 1h30

Découper le lapin, saler poivrer et fariner les différents morceaux. Les faire dorer dans le mélange du beurre et de l'huile. Ajouter le lard coupé en lardons et mijoter.
Hacher l'échalote et l'ail et les ajouter. Mettre le vin blanc et le concentré. Mélanger. Ajouter le bouquet et les épices. Cuire 1 à 1h30 en vérifiant la cuisson.
Ajoute les champignons un petit quart d'heure avant la fin


ça doit piquer la gorge
coucou54300
   Posté le 04-08-2010 à 18:13:42   

il faut boire avec de préférence un bon vin
giant homer 3
   Posté le 04-08-2010 à 18:56:30   

coucou54300 a écrit :

Avec un petit goût d'anis il n'y a plus grand chose a ajouter





le chardon
   Posté le 04-08-2010 à 20:16:00   

Robot a écrit :

Une recette à l'Alsacienne

1 lapin
150 g. de lard de poitrine fumé
200 g de champignons
1c à soupe d'huile et 20 g de beurre
1 échalotte et 1 gousse d'ail
20 cl de vin blanc
10 cl d'eau
2 c à soupe de concentré de tomate
bouquet garni
1 pincée de clou de girofle moulu
sel et poivre

Cuisson 1h30

Découper le lapin, saler poivrer et fariner les différents morceaux. Les faire dorer dans le mélange du beurre et de l'huile. Ajouter le lard coupé en lardons et mijoter.
Hacher l'échalote et l'ail et les ajouter. Mettre le vin blanc et le concentré. Mélanger. Ajouter le bouquet et les épices. Cuire 1 à 1h30 en vérifiant la cuisson.
Ajoute les champignons un petit quart d'heure avant la fin


voilà pourquoi Robot mérite d'être modo
coucou54300
   Posté le 04-08-2010 à 20:51:00   

Après il faut passer a la pratique,c'est pas gagné
bunnylove
   Posté le 04-08-2010 à 21:22:04   

Merci Robot
Je la connais mais je l'avais oublié depuis tout le temps, c'était mon arrière grand mère qui me cuisinait ça.
Je vais la mettre sur le dessus de la pile de recette
indian
   Posté le 04-08-2010 à 22:26:23   

coucou54300 a écrit :

Si tu veux manger un gros il y en quelques uns sur le forum mais je ne dénoncerai personne même sous la torture



Coucou!! C'est malin!!!
nono
   Posté le 04-08-2010 à 22:29:15   

coucou54300 a écrit :

il faut boire avec de préférence un bon vin


Y'en a pas en Alsace .....!
coucou54300
   Posté le 04-08-2010 à 22:42:34   

giant homer 3
   Posté le 04-08-2010 à 22:44:53   

nono a écrit :

[citation=coucou54300] il faut boire avec de préférence un bon vin


Y'en a pas en Alsace .....! :pitie:[/citation]




attend que RIDUS lise ça
Robot
   Posté le 05-08-2010 à 05:26:04   

bunnylove a écrit :

Merci Robot
Je la connais mais je l'avais oublié depuis tout le temps, c'était mon arrière grand mère qui me cuisinait ça.
Je vais la mettre sur le dessus de la pile de recette


Moi c'est ma maman qui le fait aionsi et moi je régale Robota avec, le WE c'est moi le cuisinier à la maison et elle elle sert de lave vaiselle
Robot
   Posté le 05-08-2010 à 05:39:35   

Tiens comme cela le fait belle maman

1 lapin
1 1/2 tasse de vin blanc d'Alsace
3 gousses d'ail
48g de beurre
Sel et poivre,
1/2 tasse de bouillon de légumes
4 carottes
2 oignons
4 grosses pommes de terre


Préchauffer le four (180 °C).

Couper le lapin Piquer la viande à quelques endroits. Déposer le lapin dans un grand plat en verre. Y ajouter le vin blanc et l'ail haché. Mélanger et laisser mariner pendant 4 heures.

Dans une poêleavec beurre fondu, faire dorer le lapin pendant 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Ajouter la marinade et réduire de moitié. Incorporer le bouillon. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Mettre le mélange dans un plat allant au four. Entourer les morceaux de lapin des légumes. Couvrir et cuire pendant 40 minutes.

Retirer du four et servir aussitôt avec les légumes. Accompagner du jus de cuisson
nono
   Posté le 05-08-2010 à 09:36:25   

giant homer 3 a écrit :

[citation=nono][citation=coucou54300] il faut boire avec de préférence un bon vin


Y'en a pas en Alsace .....! :pitie:[/citation]




attend que RIDUS lise ça :gun:[/citation]

tu devines tout toi , tu seras modo un jour ......
giant homer 3
   Posté le 05-08-2010 à 09:50:34   




moi MODO


oyé oyé , je n'aurais jamais la force de vous mater
nono
   Posté le 05-08-2010 à 09:56:51   

Bon , alors c'est bien , il te sera beaucoup pardonné!
Pas tout quand même .....
giant homer 3
   Posté le 05-08-2010 à 10:02:38   




ridus
   Posté le 05-08-2010 à 18:57:42   

giant homer 3 a écrit :

[citation=nono][citation=coucou54300] il faut boire avec de préférence un bon vin


Y'en a pas en Alsace .....! :pitie:[/citation]




attend que RIDUS lise ça :gun:[/citation]


[g] C'est pas grave Giant il en aura pas
giant homer 3
   Posté le 05-08-2010 à 19:01:57   



ben voila le NONO puni
coucou54300
   Posté le 05-08-2010 à 19:20:24   

le pov nono
ridus
   Posté le 05-08-2010 à 22:19:30   

de toute façon il connait que le jaune
coucou54300
   Posté le 05-08-2010 à 22:36:51   

Quoi que un bon vin jaune c'est pas mauvais
nono
   Posté le 05-08-2010 à 23:04:06   

Je ne crache pas sur les Bourgognes(MERCUREY ) et Côtes du Rhône en rouges , le Tavel est très largement mon rosé préféré et les Bordeaux(Coteaux de Blaye ) et Côtes du Rhône blanc(Chateauneuf du pape ) je déteste pas non plus , pour moi rien ne vaut un Picpoul de Pinet (hérault) avec les fruits de mer ou un Côteau du Layon avec un gâteau au dessert, je ne mésestime pas les blancs d'Alsace pour autant mais je les trouve franchement limités en possibilités d' accompagnement des mets ou alors juste à les boire comme çà ...sans rien avec .
Vous voyez bien que je connais pas que le jaune!
gillou
   Posté le 06-08-2010 à 02:18:16   

ridus a écrit :

de toute façon il connait que le jaune


le caza
ridus
   Posté le 06-08-2010 à 08:12:17   

Nono ta connaisance des Vins d'Alsace est elle aussi limitée

nous avons 7 cépages en Alsace

chaccun a ses particularités et chaccun donne un vin différent , ce qui permet une multitude de mariages Vins - Mets
nono
   Posté le 06-08-2010 à 09:45:08   

ridus a écrit :

Nono ta connaisance des Vins d'Alsace est elle aussi limitée

nous avons 7 cépages en Alsace

chaccun a ses particularités et chaccun donne un vin différent , ce qui permet une multitude de mariages Vins - Mets


On en a déjà discuté une fois . et je 'ai cité pas mal de vins d'Alsace que je connais et que j'ai bus. , je rappelle au passage que ma maman est alsacienne , donc ma connaissance si elle est peut-être moins grande que la tienne est loin d'être "limitée", en plus il se trouve que je m'intéresse de près au vin en général et je pense pouvoir dire que je suis au moins un peu "connaisseur" . les "Alsace" sont à de rares exceptions très typés, ce qui est aussi une qualité mais encore faut-il que les goûts personnels aillent vers ce type précis, donc ne se marient pas avec tous les mets ou bien (ce qui est normal ) on peut trouver ailleurs qui se marie mieux ou plus "passe-partout"(notamment côtes-du Rhône et Bordeaux blancs) , vôtre région est surtout réputée pour ses blancs (mais si c'est déjà pas mal c'est tout aussi) Et pour le reste c'est affaire de goût et /ou de chauvinisme , on a le droit de préférer certains vins à d'autres , c'est comme pour les pigeons et plein d'autres choses .....
Mais je te rassure quand je mange une bonne choucroute chez maman , ou un kougualoff, ou des "je sais plus " quoi ... knepffella" sortes de quenelles ,ou l'autre variante des nouilles alsaciennes avec une sauce au foie (excusez moi pour l'orthographe et même la prononciation mais s'il est vrai que j'ai parait-il un peu parlé l'alsacien dans ma prime enfance j'ai tout perdu ), ou tout simplement un super munster avec des pommes de terre vapeur et des "landiacres " 'chez moi on dit bâtons de gendarmes) ,une pôtée ou tous autres de vos plats au restau ou invité, je ne manque pas de l'accompagner d'un vin de chez vous (et /ou de bonne bière aussi) et j'apprécie
le chardon
   Posté le 06-08-2010 à 10:54:21   

t'as noté Ridus.....moi j'ai rien dit sur les vins d'Alsace.......je voudrais pas louper la dégustation
coucou54300
   Posté le 06-08-2010 à 11:38:21   

axel34
   Posté le 07-08-2010 à 12:11:26   

ridus
   Posté le 07-08-2010 à 20:38:09   

axel34 a écrit :




Pas pour Toi Axel

Tu es trop jeune
ridus
   Posté le 07-08-2010 à 20:39:10   

le chardon a écrit :

t'as noté Ridus.....moi j'ai rien dit sur les vins d'Alsace.......je voudrais pas louper la dégustation


pas de soucis Chardon

peut être à Chambery
ridus
   Posté le 07-08-2010 à 20:51:27   

Nono je ne voulais pas amorcer une nouvelle polémique

chaccun est libre de consommer ce qu'il veux encore heureux

bien que je soi producteur de Vin d'Alsace je ne dénigre pas la production des autres régions

tu trouves les Vins d'Alsace "franchement limités" en possibilités d'accompagnement

et tu parles du "Picpoul" franchement à part les fruits de Mer .....



nono a écrit :

Je ne crache pas sur les Bourgognes(MERCUREY ) et Côtes du Rhône en rouges , le Tavel est très largement mon rosé préféré et les Bordeaux(Coteaux de Blaye ) et Côtes du Rhône blanc(Chateauneuf du pape ) je déteste pas non plus , pour moi rien ne vaut un Picpoul de Pinet (hérault) avec les fruits de mer ou un Côteau du Layon avec un gâteau au dessert, je ne mésestime pas les blancs d'Alsace pour autant mais je les trouve franchement limités en possibilités d' accompagnement des mets ou alors juste à les boire comme çà ...sans rien avec .
Vous voyez bien que je connais pas que le jaune!
nono
   Posté le 08-08-2010 à 00:44:39   

ridus a écrit :

Nono je ne voulais pas amorcer une nouvelle polémique

chaccun est libre de consommer ce qu'il veux encore heureux

bien que je soi producteur de Vin d'Alsace je ne dénigre pas la production des autres régions

tu trouves les Vins d'Alsace "franchement limités" en possibilités d'accompagnement

et tu parles du "Picpoul" franchement à part les fruits de Mer .....

bein j'ai justement dit que je le consommais avec les fruits de mer .....



[citation=nono]Je ne crache pas sur les Bourgognes(MERCUREY ) et Côtes du Rhône en rouges , le Tavel est très largement mon rosé préféré et les Bordeaux(Coteaux de Blaye ) et Côtes du Rhône blanc(Chateauneuf du pape ) je déteste pas non plus , pour moi rien ne vaut un Picpoul de Pinet (hérault) avec les fruits de mer ou un Côteau du Layon avec un gâteau au dessert, je ne mésestime pas les blancs d'Alsace pour autant mais je les trouve franchement limités en possibilités d' accompagnement des mets ou alors juste à les boire comme çà ...sans rien avec .
Vous voyez bien que je connais pas que le jaune!
[/citation]
ridus
   Posté le 08-08-2010 à 09:44:46   

à la tienne
indian
   Posté le 09-08-2010 à 19:58:50   

Pour commencer, je dirais que pour avoir souvent animé des stages de formation en Alsace pendant la fin des années 70, je connais...un peu... la cuisine alsacienne et ses vins.
Arrivé en 81 à Mazamet, j'ai vite découvert le ''vrai'' foie gras et les traditionnels vins liquoreux qui l'accompagnaient, du Sauternes au Bergerac en passant par le Gaillac, selon les moyens!! D'Alsace, que nenni!!

Près de 30 ans après, le foie gras du jour de l'an, acheté frais au marché au gras, cuisiné mi cuit par une copine, dégusté par deux douzaines de purs sudouestistes, est accompagné exclusivement de ...

RIESLING !!!

Et personne ne veut plus rien d'autre!!


Ridus, j'aurais droit à une médaille la prochaine fois que je monte vers chez toi??
bunnylove
   Posté le 09-08-2010 à 20:16:08   

Vous n'avez pas fini de boire? Moi j'attends ma recette de terrine de lapin
ridus
   Posté le 09-08-2010 à 21:30:53   

Indian plutot qu'une médaille tu aura droit à une dégustation
glenat15
   Posté le 10-08-2010 à 08:33:14   

désossé le lapin le coupé en lanières (comme les frites )
faire une marinade au vin blanc sec , sel ,poivre ,bouquet garnir,( mélanger)
laisser mariner 24 h au frigo pour le vin juste couvert
faire une farce a base de porc (poitrine + gorge )+ le foie le coeur les rognons et le gras du lapin +assaisonnement
si on veut mettre un liant oeufs farine
avant de tout mélanger faire revenir le lapin dans sa marinade pour raidir les lanières 5 minutes (laisser refroidir avant de mélanger )on peux rajouter le jus suivant l'onctuosité que long veux donner au pâté
et pour être sur de lavoir a son goût on peut en faire revenir un peut a la poêle
bon appétit
orycterope
   Posté le 10-08-2010 à 10:11:41   


merci glénat

mais... qu'est ce qu'on prend comme vin blanc
glenat15
   Posté le 10-08-2010 à 10:40:53   

orycterope a écrit :


merci glénat

mais... qu'est ce qu'on prend comme vin blanc


de L'Alsace
BAGADAIS-05
   Posté le 10-08-2010 à 11:13:04   

Putaing,quand c'est qu'on mange .....et qu'on boit .....du vin d'Alsace bien sûr mais aussi d'ailleur bon vous nous ferez goûter tout çela à Chambéry
coucou54300
   Posté le 10-08-2010 à 11:57:39   

ça nous met l'eau a la bouche
ridus
   Posté le 10-08-2010 à 12:00:32   

pour le vin Bagadais pas de soucis


pour le lapin il faut voir avec Roger
glenat15
   Posté le 10-08-2010 à 17:03:50   

ridus a écrit :

pour le vin Bagadais pas de soucis


pour le lapin il faut voir avec Roger


je peux fournir que la recette
le chardon
   Posté le 10-08-2010 à 17:49:25   

on se passera du lapin, du moment que ridus offre la dégustation
coucou54300
   Posté le 10-08-2010 à 18:52:32   

soiffards !
indian
   Posté le 10-08-2010 à 22:14:52   

Moi aussi j'ai une recette de lapin:

Emballer une nana au bal du 14 juillet

Lui donner rendez vous le 15 à 14h à la fontaine du village

Ne pas y allez

Salez, poivrez selon vos goûts!!

orycterope
   Posté le 10-08-2010 à 22:18:07   

merci Indian, j'ai essayé....

c'est une recette ou tu reste sur ta faim!!!
indian
   Posté le 10-08-2010 à 22:24:05   


Couillon de jeunot!! Faut bien sûr avoir un civet en réserve!!

bunnylove
   Posté le 10-08-2010 à 22:27:09   

Merci beaucoup Glenat, je vais faire ta recette de terrine.
Dernière question, tu fais stériliser 2h ou moins?
orycterope
   Posté le 10-08-2010 à 22:27:53   


je m'incline devant tant d'expérience.

pas de ma faute, si je préfère passer du temps à table plutôt qu'en cuisine
nono
   Posté le 10-08-2010 à 23:01:30   

indian a écrit :

Moi aussi j'ai une recette de lapin:

Emballer une nana au bal du 14 juillet

Lui donner rendez vous le 15 à 14h à la fontaine du village

Ne pas y allez

Salez, poivrez selon vos goûts!!



Le coup est sublime !.....
Les modos auraient-ils parfois de rares mais bonnes idées ....?
pourquoi,?
glenat15
   Posté le 11-08-2010 à 07:06:54   

bunnylove a écrit :

Merci beaucoup Glenat, je vais faire ta recette de terrine.
Dernière question, tu fais stériliser 2h ou moins?


le temps normal pour moi c'est 2 h 1/2 si les lapins sont jeunes et un peu plus quant ils sont vieux de toute façon sa ne risque rien du moment qui a de l'eau dans le stérilisateur
bunnylove
   Posté le 11-08-2010 à 13:46:45   

Ok merci beaucoup
coucou54300
   Posté le 11-08-2010 à 16:14:44   

maintenant il n'y a plus qu'a goûter
axel34
   Posté le 11-08-2010 à 22:39:14   

plus qu'a devorer