Sujet :

vinaigre de cidre

georges
   Posté le 13-08-2010 à 19:36:48   

bonjour quelle dose de vinaigre de cidre peut on mettre dans l'eau de boisson et es ce que sa sert a queque chose et combien de jour par semaine merci
coucou54300
   Posté le 13-08-2010 à 19:49:04   

C'est un excellent préventif,1 cuillére a soupe par l 2 jours par semaine,j'utilise aussi la semoule d'ail,thym et sauge.
benj1602
   Posté le 13-08-2010 à 20:14:36   

moi je met une seringue de 5ml par litre d'eau, 1 fois par semaine
georges
   Posté le 13-08-2010 à 21:03:01   

ou es ce que tu te procure tes produits coucou et a quelle dose et combien de jours/ pourquoi ces produits
BAGADAIS-05
   Posté le 13-08-2010 à 21:07:19   

100ml pour 10 litres d'eau , un jour par semaine
steph24
   Posté le 13-08-2010 à 22:00:25   

50ml pour 10l d'eau journalier
coucou54300
   Posté le 13-08-2010 à 22:05:47   

georges a écrit :

ou es ce que tu te procure tes produits coucou et a quelle dose et combien de jours/ pourquoi ces produits


Tu connais le père Ducros celui qui se décarcasse,plus sérieusement je vais au rayon épices de mon super marché,et je prends de la semoule d'ail,du thym et de la sauge conditionnés dans de petits bocaux.Ces produits ne sonts pas des médicaments ils contribue a maintenir tes pigeons en bonne forme,chacun d'eux a ses propriétés spécifiques.Tu éviteras ainsi les maladies respiratoires,la tricho,la coccidiose et les vers.De plus lorsque tu sacrifieras un jeune pour la table il sera déja aromatisé. J'oubliais je laisse macérer 1 journée dans des bouteilles d'eau
giant homer 3
   Posté le 13-08-2010 à 22:17:54   



vinaigre de cidre je met tous les trois jours un verre a moutarde dans

l'arrosoir
georges
   Posté le 13-08-2010 à 22:27:00   

tu vas dire que je t'embete mais a quelle dose pour 1 litre et es qu'il faut tout melanger et combien de jours par semaine merci
coucou54300
   Posté le 13-08-2010 à 23:09:39   

il ne s'agit pas de médicaments donc les doses sont un peu au pif sans exagérer bien sur,une cuillère a soupe par litre convient.pour la fréquence cela va d'une fois par semaine ou 2 jours.J'ai lu sur un site de pigeons voyageurs que certains leur en donnaient tous les jours.Lorsque tu mélanges tout ils font un peu la grimace en buvant ,le mieux est sans doute d'alterner
nono
   Posté le 14-08-2010 à 03:59:15   

10 ml par litre d'eau et 2 jours par semaine .
Et pas spécialement vinaigre de cidre (trop cher et inutile si vous vitaminez et "oligo/élémentez" en parallèle 1 fois par semaine ) du vinaigre "cristal ou d'alcool" fait aussi très bien l'affaire.
gillou
   Posté le 14-08-2010 à 04:10:29   

coucou54300 a écrit :

il ne s'agit pas de médicaments donc les doses sont un peu au pif sans exagérer bien sur,une cuillère a soupe par litre convient.pour la fréquence cela va d'une fois par semaine ou 2 jours .J'ai lu sur un site de pigeons voyageurs que certains leur en donnaient tous les jours.Lorsque tu mélanges tout ils font un peu la grimace en buvant ,le mieux est sans doute d'alterner


steph24
Petit touriste

41 messages postés
Posté le 13-08-2010 à 22:00:25

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50ml pour 10l d'eau journalier
ici peut étre
orycterope
   Posté le 14-08-2010 à 10:49:30   

ail, thym, sauge,
tu peux aussi laisser macérer directement dans l'obus.

met une gousse d'ail et des branches de plantes entières, c'est plus pratique!!!
le chardon
   Posté le 14-08-2010 à 10:58:24   

le vinaigre, qu'il soit de cidre de vin ou de .......est un acidifiant de l'eau et il empêche la prolifération des coccidies dans l'eau de boisson d'ailleurs si tu observes les fientes le lendemain, tu les verras beaucoup plus dures et moulées en formant ce qu'on appelle un chignon
georges
   Posté le 14-08-2010 à 11:26:23   

OK MERCI
BAGADAIS-05
   Posté le 14-08-2010 à 19:25:42   

Nono,je fais mon vinaigre de cidre,cela me reviens pas cher.J'ai deux bocaux de 4 litres avec dans chacun une mére(qui se multiplit trés vite)et chaque fois qu'un bocal est vide,je laisse la mére et je réalimente avec du cidre brut c'est super si tu veux je te fais une mére dans un litre de cidre et ensuite tu alimentes
gillou
   Posté le 15-08-2010 à 03:17:54   

le chardon a écrit :

le vinaigre, qu'il soit de cidre de vin ou de .......est un acidifiant de l'eau et il empêche la prolifération des coccidies dans l'eau de boisson d'ailleurs si tu observes les fientes le lendemain, tu les verras beaucoup plus dures et moulées en formant ce qu'on appelle un chignon


ce qui est tres bien aussi,c'est de l'acide citrique(en pharmacie)
nono
   Posté le 15-08-2010 à 12:10:17   

BAGADAIS-05 a écrit :

Nono,je fais mon vinaigre de cidre,cela me reviens pas cher.J'ai deux bocaux de 4 litres avec dans chacun une mére(qui se multiplit trés vite)et chaque fois qu'un bocal est vide,je laisse la mére et je réalimente avec du cidre brut c'est super si tu veux je te fais une mére dans un litre de cidre et ensuite tu alimentes


Non merci beaucoup mais aucun intérêt pour moi , le litre de cidre brut ou de vinaigre de cidre ne sera jamais à moins de 35 Cts d'€ le litre alors que le vinaigre d'alcool tout prêt l'est déjà et donner des vitamines une fois tous les 10 jours en été , tous les 7 en hiver (ce que vous faites d'ailleurs presque tous déjà en plus du vinaigre de cidre) me coûte une misère aussi au prix où je les paie . en plus ce même vinaigre cristal me sert pour le bain , a moins de goût et d'odeur que les autres et au moins je suis sûr de pas perdre une quinzaine de pigeons comme l'année de la grande canicule où certains se sont laissés crever de soif plutôt que de boire leur eau avec vinaigre de vin .
Ce que tu fais pour le vinaigre de cidre , je le fais pour mon vinaigre de vin alimentaire à la maison .
coucou54300
   Posté le 15-08-2010 à 12:18:38   

Dommage que l'on ne puisse faire de même avec le pastis
cologne
   Posté le 15-08-2010 à 17:42:33   

coucou54300
   Posté le 15-08-2010 à 17:46:51   

Il me semble que le vinaigre de cidre de pommes a d'autres vertus que n'ont pas les autres vinaigre,peut etre au niveau des radicaux libres,j'ai lu ça mais ou ?.
BAGADAIS-05
   Posté le 15-08-2010 à 21:19:40   

Si,si Nono on peut aussi faire son pastis avec des petits sachets
coucou54300
   Posté le 15-08-2010 à 21:53:02   

coucou54300 a écrit :

Dommage que l'on ne puisse faire de même avec le pastis


Je ne m'appelle pas nono
gui85
   Posté le 15-08-2010 à 21:58:57   

maintenant si

nono54300
coucou54300
   Posté le 15-08-2010 à 22:14:55   

il est invité et il vient quand il veut
nono
   Posté le 16-08-2010 à 00:32:25   

coucou54300 a écrit :

Il me semble que le vinaigre de cidre de pommes a d'autres vertus que n'ont pas les autres vinaigre,peut etre au niveau des radicaux libres,j'ai lu ça mais ou ?.


Radicaux de gauche ou de droite parce que libres je crois pas qu'on aie .....?

Tout produit peux toujours avoirs quelques points de détails différents d'un autre , mais comme l'autre en a aussi un ou deux ....
Ce qui nous intéresse au premier chef dans les vinaigres c'est leur acidité, le reste on peut le trouver ailleurs et à moindre frais , et puis moi les légendes (et le chauvinisme) .....
afoltar
   Posté le 03-09-2010 à 00:04:47   

LE VINAIGRE DE CIDRE DE POMME POUR NOS PIGEONS :

Soyez vigilant à ne pas utiliser de vinaigres de cidre bas de gamme pasteurisés, peu chers certes, il ne vous apportera pas d'aussi bons résultats que ceux produits avec un label AB bio.
Pour avoir toutes ces qualités thérapeutiques un vinaigre de cidre doit être 100% pur et vieilli selon un mode artisanal de 1 à 3 ans en fût de chêne (Le prix selon l'age s'en ressent aussi). Il doit présenter un léger trouble ou impureté qui est la résultante de la mère du cidre attestant que le produit est bien vivant pour vous satisfaire pleinement dans une utilisation qui peut vous être personnelle ou pour nos chers protégés.

Le laboratoire Belgavet en commercialise en bidon de 5 litres sous le nom de POMAPPEL (Et moins), il correspond à ces critères de norme de fabrication artisanale. Pour mon utilisation personnelle et pour mes pigeons j'ai trouvé chez Inter marché pour 3, 55 euros les 75 cl, un vinaigre de cidre sous la marque PlanetBIO certifié AB.

Comme vous le préconnisé, donné quotidiennement en dehors des traitements à la dose de 5 ml par litre ou bien à raison de 10ml par litre 2 jours par semaine, il satisfait pleinement ses utilisateurs. Il contribue entre autres par sa bonne acidité à lutter contre les coccidies et les flagelles de trichomonas qui n'apprécient pas les solutions acides pour leur prolifération.

Voici un article éloquent sur ces vertus :


PROPRIETES MEDICINALES DU VINAIGRE DE CIDRE


Le vinaigre de cidre est un très vieux remède à redécouvrir et à utiliser en toute occasion pour ses nombreux effets positifs sur la santé du corps. Les anciens l'appelaient l'élixir de jeunesse. Autrefois les gens fabriquaient et utilisaient leur propre vinaigre de cidre pour nettoyer, conserver les aliments, désinfecter et aussi en boire tous les jours à petite dose. Pour améliorer la santé, prolonger leurs jours et éloigner la maladie, nos ancêtres connaissaient tous les bienfaits thérapeutiques du vinaigre de cidre pur.

De génération en génération, ces croyances anciennes sur l'efficacité de ce remède ne nous ont pas toutes été transmises. Avec l'avènement du vinaigre de cidre industrialisé et pasteurisé, les gens ont cessé de fabriquer leur propre vinaigre et d'en consommer régulièrement pour leur santé.

Heureusement, grâce à l'ingéniosité d'un pomiculteur vinaigrier, on retrouve sur le marché un vinaigre de cidre 100% pur, authentique, fait selon les traditions anciennes, vieilli en baril de chêne et non pasteurisé. Il est important de bien choisir le bon, le véritable vinaigre pur pour sa santé.

En médecine douce, on le considère présentement comme un excellent complément pour tous ceux qui désirent améliorer leur état de santé. Par son acidité naturelle, le vinaigre de cidre pur aide l'organisme à se nettoyer et à se régénérer. Le vinaigre de cidre contient plus d'une trentaine de substances nutritives importantes, une douzaine de minéraux, plus d'une demi-douzaine de vitamines et d'acides essentiels, plusieurs enzymes et une bonne dose de pectine. Il est particulièrement riche en potassium et en d'autres oligo-éléments tels que le phosphore, le calcium, le magnésium, le soufre, le fer, le fluor, le silicium, le bore et bien d'autres. Le vinaigre de cidre nous assure un renouvellement minéral constant Il concentre et favorise l'absorption de plusieurs minéraux essentiels tel que le calcium. Le potassium est à nos tissus mous ce que le calcium est à nos tissus durs.

Il n'y a aucun danger à consommer le véritable vinaigre de cidre tous les jours modérément. La consommation régulière du vinaigre de cidre semble très favorable à la santé. Il tend à rééquilibrer le métabolisme général de tout le corps.

N'espérez pas être débarrassé de tous vos problèmes de santé avec une ou deux rasades de vinaigre de cidre du jour au lendemain. C'est la petite dose prise à tous les jours, régulièrement, qui vous apporte un bien-être après un certain temps. Il est préférable d'utiliser une petite quantité de vinaigre au départ et d'augmenter par la suite, au besoin. Les personnes de tout âge peuvent consommer du vinaigre de cidre nature.
Prendre l'habitude d'incorporer le vinaigre de cidre pur dans votre routine quotidienne pour conserver ou améliorer votre état de santé. Il contribue depuis toujours au maintien d'une bonne santé.
On conseille d'en prendre 1 à 2 c. à café et plus, seul ou dilué dans de l'eau ou du jus, et un peu de miel (facultatif), chaque jour.

On attribue au vinaigre de cidre naturel beaucoup de bienfaits.




PROPRIETES MEDICINALES D'HIER.........
ET D'AUJOURD'HUI...........




- DIGESTIVE ET PEPTIQUE
Il contribue à la bonne marche de notre système digestif en augmentant ses enzymes, en détruisant les bactéries nuisibles et en absorbant le trop plein d'acides de l'estomac. Il est donc excellent contre les brûlements, les spasmes et les gaz d'estomac.

Il facilite la digestion lente et aide l'estomac à passer au travers des intoxications alimentaires. On l'utilise aussi pour éliminer des problèmes de constipation, de spasmes et les gaz intestinaux. Il crée des conditions favorables au renouvellement de la flore intestinale.

Pour contrer une digestion laborieuse, prendre le vinaigre de cidre une demi-heure avant le repas. Pour dissiper la constipation, le prendre au coucher.

Pour aider à éliminer les brûlements d'estomac, le prendre pendant le repas.
Le vinaigre de cidre pur consommé à dose modérée ne provoque pas de brûlures et encore moins d'ulcères. Il nettoie le canal urinaire et permet de maintenir une solution acide. On suggère de prendre une petite dose de vinaigre de cidre à chaque jour pour réduire les risques d'une infection des reins ou de la rate.


- SANGUINE
Il favorise le Ph normal du sang, il aide la circulation sanguine en nettoyant et en éliminant les divers polluants et toxines. On le recommande pour éliminer le surplus de cholestérol. Il facilite le métabolisme des sucres. Il équilibre le niveau d'acidité de l'organisme, il donne de bons résultats dans les traitements contre la goutte. Il concourt à stabiliser la tension artérielle trop élevée ou trop basse.


- CONTRE L'ARTHRITE
Riche en minéraux, particulièrement le potassium, il a une action bénéfique pour le soulagement des crampes musculaires.
Pour les personnes arthritiques, il aide à faire dissoudre les dépôts calcaires et en favorise l'élimination. On le recommande pour les bursites, les tendinites, I'arthrose, I'épine calcaire au talon, les pierres aux reins ou au foie.
Le vinaigre de cidre peut jouer un rôle important dans le soulagement de la douleur causée par l'arthrite car il favorise un ramollissement et une élimination du mauvais calcaire accumulé aux articulations. Il peut aider aussi à ralentir la progression de cette maladie.
À chaque repas et au coucher boire 1/2 verre d'eau additionné de 1 à 2 c. à café de vinaigre de cidre pur. Pour obtenir un soulagement plus rapide, appliquer de l'eau chaude et du sel sur la région atteinte et frictionner par la suite avec du vinaigre de cidre.
On l'utilise en application externe pour les douleurs musculaires, les inflammations, les entorses ou l'engorgement musculaire. Réchauffer la région douloureuse avec un linge trempé dans l'eau chaude additionnée de sel et frotter avec du vinaigre de cidre.


- DETRUIT LES GRAISSES
Pour les gens souffrant d'embonpoint et de cellulite, il aide, combiné ou non à une diète, à détruire l'excès de graisses dans les cellules. Il favorise une perte de poids progressive à la dose de 2 c. à café, 2 à 3 fois par jour.


- CALMANTE
On reconnaît au vinaigre de cidre la propriété de calmer le nervosité et l'insomnie: prendre avant l'heure du coucher 1 à 2 c. à café de vinaigre de cidre avec du miel pur dans un verre d'eau tiède. Pour contrer le stress de la vie quotidienne, le vinaigre de cidre peut être une thérapie naturelle de choix, car il procure la détente et favorise le sommeil: une demi-tasse à une tasse dans l'eau d'un bain d'environ 15 à 20 minutes.


- CEPHALIQUE
Contre la migraine et les maux de tête, on peut l'utiliser en inhalation dans de l'eau portée à ébullition: une partie d'eau une partie de vinaigre. Inspirez 80 fois les vapeurs de vinaigre.


- CONTRE LES MAUX DE GORGE
Le vinaigre de cidre permet d'éliminer les maux de gorge. Se gargariser avec 2 c. à café de vinaigre de vinaigre dans 1/3 tasse d'eau tiède et avaler la solution par la suite. Répéter au besoin aux heures, puis aux deux heures.
On peut l'utiliser comme sirop contre le rhume. Voici une recette de nos ancêtres:
• 1/2 tasse de vinaigre de cidre,
• 1/2 tasse d'eau.
• 1 c. à café de poivre de Cayenne,
• 3 c. à café de miel.


- BENEFIQUE POUR CERTAINES MALADIES DE LA PEAU
En usage externe, il aide à calmer les prurits et les démangeaisons. Il atténue les démangeaisons causées par l'urticaire, l'eczéma, le psoriasis, etc.
Le vinaigre aide à traiter les troubles de la peau car son Ph est pratiquement le même que celui d'une peau en santé. On peut l'utiliser sans danger pour toutes les affections cutanées, même pour le visage. Appliqué en lotion, matin et soir, il sert d'astringent. Il tonifie l'épiderme et corrige l'action basique des savons. Se frotter le corps avec le mélange d'un tiers de vinaigre de cidre et de deux tiers d'eau fait grand bien.

- TONIQUE
Une utilisation régulière du vinaigre de cidre pur devient un anti-fatigue, il redonne de la vitalité et soulage de la fatigue chronique.


- BENEFIQUE POUR LES PIEDS
Pour se débarrasser des démangeaisons, cors ou champignons aux pieds, tremper les pieds dans l'eau tiède et un peu de sel, assécher et appliquer le vinaigre de cidre pur.

- PROPRIETES CAPILLAIRES
Après un shampoing, on utilise 2 à 3 c. à café de vinaigre dans l'eau du dernier rinçage, il donne un éclat particulier aux cheveux. Il débarrasse le cuir chevelu des pellicules et peut soulager les irritations causées par certaines maladies de peau.

- CONTRE LES COUPS DE SOLEIL
On peut l'utiliser contre les coups de soleil et les brûlures légères, tapoter doucement l'épiderme avec du vinaigre de cidre dilué dans un peu d'eau. Il favorise la cicatrisation des plaies et peut éliminer les gerçures.

- ET PLUS ENCORE
On le dit bon remède pour les vertiges, les chaleurs de la ménopause, les varices, les sueurs nocturnes, le zona, etc.
afoltar
   Posté le 03-09-2010 à 00:11:16   

AIL AIL AIL

Les bienfaits de l’ail pour le pigeon.

Voici ce que le Dr. Guy Brasseur écrit au sujet de l’ail dans son dictionnaire médical colombophile:

http://pigeon-voyageur.net/dictionnaire%20du%20pigeon%20voyageur/dictionnaire_lettreA.html

Plante herbacée vivace de la famille des alliacées. Le bulbe reproducteur que l'on récolte est appelé « tête d'ail» et donne environ une dizaine de caïeux (gousses d'ail) serrés les uns contre les autres et enveloppés dans une tunique membraneuse blanchâtre.
Très utilisées par les colombophiles, les gousses d'ail sont préparées de multiples façons. Mais au risque de décevoir beaucoup d'amateurs, je dois vous signaler que l'ail ne pourra jamais détruire des ascaris, stériliser une gorge infectée ou guérir un pigeon atteint de paratyphose.
Ceci étant dit, comme cette plante paraît peu toxique, vous pouvez toujours l'administrer à faibles doses. Mais attention au surdosage que l'on rencontre parfois. Ainsi, un pigeon nous fut un jour envoyé pour autopsie. A l'ouverture du jabot, une énorme gousse d'ail du volume d'une demi noix flottait dans le contenu stomacal. Il est évident que cette quantité est beaucoup trop importante pour un pigeon et il ne faut pas oublier que l'ail, en se décomposant, donne non seulement de l'allicine mais aussi de l'acide pyruvique et des molécules d'ammoniaque. Alors, de grâce, n'aggravez pas l'état d'un pigeon malade en lui administrant des produits inefficaces et superflus.

Il est grandement conseillé d’en donner une fois par semaine à nos pigeons:

L’ail un antibiotique naturel, il est anti-bactérien, anti-fongique & anti-inflammatoire. L'ail est un antibactérien naturel incroyable. L’allicine qui le compose est l'ingrédient clé pour purifier le sang et renforcer le système immunitaire. Avec ce produit, le pigeon maintient un magnifique plumage et même son bec prend de belles couleurs. La quantité recommandée est une gousse d’ail moyenne pour 4 à 5 litres. Il faut que la gousse soit broyée pour en sortir l’allicine. Le produit peut être utilisé 2 fois. Lorsqu’il a servi la première fois, placer le dans un récipient en plastique par exemple, ajoutez y de l’eau et lors de la prochaine utilisation, pressez l’ail dans une passoire pour en extraire encore une fois toute l’allicine du produit.

Autre recette et mode d'administration préconnisé de l'ail :

Macération d’ail
Couper en petits morceaux trois têtes d’ail et faire macérer cela durant 7 jours puis distribuer dans l’eau de boisson 10 jours par mois à raison de 3 cuillères à soupe par litre.


Edité le 03-09-2010 à 10:09:21 par afoltar


afoltar
   Posté le 03-09-2010 à 00:16:30   

Toujours sur les bons conseils de coucou54300 voici quelques infos sur les vertus de la sauge.

La sauge protège des maladies

La sauge est une herbe connue depuis longtemps pour posséder un grand nombre de propriétés curatives. Elle est appréciée en Allemagne depuis des siècles et est l'une des rares herbes à avoir même trouvé accès à la médecine officielle, qui sinon travaille de préférence avec des médicaments purement chimique et tire profit des nombreux effets secondaires de ces médicaments.

La sauge est une plante qui devient très grande et produit par conséquent de nombreuses feuilles aux effets curatifs. Ces feuilles peuvent servir à l'éleveur de volailles pour fortifier la santé de ses volailles. Les feuilles coupées en petits morceaux peuvent être mélangées à d'autres fourrages verts ou ajoutées à un fourrage mou. Les jeunes poussins peuvent déjà recevoir des feuilles de sauge dans le fourrage mou, à plus forte raison les volailles "en pleine croissance" car les principes actifs de la sauge favorisent durablement la santé.
Autrefois, on appelait la sauge "l'ambroisie des Dieux" qui rendait toutes les autres herbes inutiles. Au Moyen Age, la sauge a même été utilisée contre la peste. Bien évidemment, aucune herbe médicinale ne peut répondre à des attentes et des objectifs aussi élevés, cependant, ses louanges indiquent clairement la valeur de la sauge.
La sauge exerce une action antibiotique, favorise la guérison des blessures, combat les infections intestinales et déploie des effets anti-inflammatoires. Seule la sauge des jardins (salvia officinalis), parmi les 500 différentes sortes de sauge, possède de façon prononcée tous ces effets. Naturellement, les autres sortes de sauge présentent aussi un effet curatif, mais justement pas aussi efficace que la sauge des jardins.
Les principales substances actives de la sauge sont ses huiles essentielles.
Leur efficacité dépend de différents facteurs :
1 - Emplacement
2 - Conditions climatiques
3 - Moment de la récolte.
C'est entre 12 heures et 16 heures que la sauge possède sa teneur la plus élevée en huiles essentielles. Après la floraison, la teneur en huiles essentielles diminue très fortement. Les principales substances actives de la sauge sont la thujone et le camphre. Les feuilles moyennes ont beaucoup de thuya, les grandes feuilles présentent une teneur élevée en camphre. La thujone est connue surtout pour son effet antibiotique, le camphre possède un effet anti-inflammatoire. A cela s'ajoute la cinéole, qui exerce une action antiseptique (germicide sur les plaies).
Il serait dommage de réduire la valeur de la sauge à ses seules huiles essentielles. Toute la palette des substances actives rend la sauge précieuse, car ses substances sont interdépendantes. L'effet curatif de la sauge ne se réduit pas à la somme de chacune de ses substances actives, mais c'est au contraire l'interdépendance qui dynamise pour ainsi dire l'effet de la sauge, une activité régulatrice des composants étant également à constater.
La sauge contient de nombreux flavonoïdes. Ces substances protègent de la dégénérescence cellulaire (cancer) et favorisent les défenses variées du système immunitaire. De même, de nombreux flavonoïdes exercent également une action antibiotique comme par ex. cirsimaritine, également présente dans la sauge.
Du groupe des tanins, la sauge contient de très nombreux acides rosmariniques, à l'action anti-inflammatoire et désinfectante. Ils bloquent ensemble certaines enzymes impliqués dans l'apparition de la douleur, de sorte que la sauge exerce également une action antalgique. Dans le corps, les acides de romarin exercent une action protectrice sur les globules rouges (bouclier anti-oxydant).
La sauge, avec tout son répertoire de composants, agit contre de nombreux parasites. Des bactéries comme le Staphylococcus aureus ou les Escherichia coli pathogènes sont détruites par la sauge. On suppose que cela est dû à la salvine, une substance bactéricide. Au cours d'expériences, on a découvert que la salvine intervient en bloquant la fabrication de la substance bactérienne. De concert avec d'autres composants, d'autres bactéries sont détruites. La sauge exerce une action anti-fongique, notamment contre du champignon le plus connu de la moisissure, Aspergillus niger. Globalement, les substances de la sauge favorisent dans l'activité de l'intestin, notamment en raison de son influence sur la stabilisation d'une flore intestinale saine. Son action est essentiellement décisive en matière de santé ou de maladie.
En raison de ses nombreux effets curatifs, il n'est donc pas étonnant que la sauge, depuis le Moyen Age jusqu'à l'époque moderne, ait été et soit restée une plante médicinale de première classe. En jardinage, la sauge est même utilisée comme bouclier contre les nuisibles. Ce sont donc des raisons importantes pour utiliser la sauge dans le fourrage des volailles, car les substances actives de ses feuilles ne protègent pas seulement des maladies mais au contraire fortifient de façon générale la santé et le bien-être et donc ainsi le développement et la préservation de la santé des volailles. Ceci est indispensable pour réussir aux expositions lors desquelles l'apparence extérieure est évaluée par rapport à la vitalité.
Pure, la sauge n'est pratiquement pas consommée par les poules. Mélangée à du fourrage mou, elle est absorbée sans problème et assure un effet positif sur la santé. La sauge peut aussi être séchée et proposée comme fourrage en hiver.

Texte de Barbara Kink
Extrait de la revue Geflügel Börse
Traduction : E. Folcher


Edité le 03-09-2010 à 00:18:53 par afoltar


coucou54300
   Posté le 03-09-2010 à 07:49:15   

Rien a ajouter
BAGADAIS-05
   Posté le 03-09-2010 à 08:06:14   

Merci pour ces présentations
giant homer 3
   Posté le 03-09-2010 à 08:37:32   



Racer
   Posté le 03-09-2010 à 20:58:27   

Tout cela a fortement relativiser, bien sur...
BAGADAIS-05
   Posté le 03-09-2010 à 21:06:56   

Bien sur Racer,mais je dois avouer que j'emploi à ma plus grande satisfaction le vinaigre de cidre et cela depuis plus de 40 ans
indian
   Posté le 03-09-2010 à 23:48:36   

Et le jaune dans tout çà??
guy
   Posté le 04-09-2010 à 09:41:20   

vinaigrede cidre
3 ml par litre d'eau à raison de 2 fois par semaine
guy
   Posté le 04-09-2010 à 09:42:26   

indian a écrit :

Et le jaune dans tout çà??


toi t'es au régime sec
indian
   Posté le 04-09-2010 à 19:45:20   

le chardon
   Posté le 05-09-2010 à 19:32:36   

pas encore mon indian ....dans une semaine seulement
BAGADAIS-05
   Posté le 05-09-2010 à 21:23:37   

Allez au dodo,faut prendre des forces
Racer
   Posté le 06-09-2010 à 11:49:50   

BAGADAIS-05 a écrit :

Bien sur Racer,mais je dois avouer que j'emploi à ma plus grande satisfaction le vinaigre de cidre et cela depuis plus de 40 ans


Je n'en doute pas.

Le vinaigre comporte un acide faible, l'acide acétique, qui permet au pire de tamponner le milieu, au mieu d'en abaisser le Ph.

Du coup cela tend à créer un milieu défavorable aux bacteries et l'eau reste plus saine plus longtemps.

C'est un bon principe de prophylaxie.
coucou54300
   Posté le 06-09-2010 à 16:14:42   

Racer a écrit :

[citation=BAGADAIS-05] Bien sur Racer,mais je dois avouer que j'emploi à ma plus grande satisfaction le vinaigre de cidre et cela depuis plus de 40 ans


Je n'en doute pas.

Le vinaigre comporte un acide faible, l'acide acétique, qui permet au pire de tamponner le milieu, au mieu d'en abaisser le Ph.

Du coup cela tend à créer un milieu défavorable aux bacteries et l'eau reste plus saine plus longtemps.

C'est un bon principe de prophylaxie. ;)[/citation]

Il parlait pour sa vinaigrette je suppose
Nicolas
   Posté le 07-09-2010 à 08:27:20   

J'utilise également du vinaigre de cidre ou de vin maison !....j'suis prêt à tout tant que ça peut m'éviter la chimie en général
orycterope
   Posté le 07-09-2010 à 13:21:17   

coucou54300 a écrit :


Le vinaigre comporte un acide faible, l'acide acétique, qui permet au pire de tamponner le milieu, au mieu d'en abaisser le Ph.



zètes cinglés!!!
veux pas abaisser mes PH, moi !!!
Nicolas
   Posté le 07-09-2010 à 14:14:13   

de toutes façon un PH à 6 ou 7 (points) c'est pas vraiment un PH
le chardon
   Posté le 07-09-2010 à 15:54:28   

surtout quand comme Nicolas tu as un PH 96 ou 97 points à la maison
cologne
   Posté le 07-09-2010 à 20:59:40   

tout le monde à des 97 à la maison
giant homer 3
   Posté le 07-09-2010 à 21:55:40   




BAGADAIS-05
   Posté le 07-09-2010 à 21:59:43   

T'as raison Cologne,mais c'est en expo que j'aimerais en avoir
afoltar
   Posté le 08-09-2010 à 13:04:34   

A propos du PH de l’eau que vous distribuez quotidiennement à vos protégés sachez que :

Pour des valeurs supérieures (> 8)
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques, inhibition des vaccins
Augmentation de la prolifération des bactéries Gram négatif
Abaissement de l’efficacité de la chloration
Valeurs inférieures (< 5)
Troubles urinaires ou digestifs, fragilisation du squelette
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques acides
Corrosion

Concernant la dureté de votre eau voici les inconvénients :

Teneurs supérieures (> 20)
Abaissement de l’absorption des oligo-éléments
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques et vitamines
Formation de complexes insolubles entre les ions calcium, magnésium et les molécules actives des antibiotiques
Entartrage du matériel (dépôt de calcaire)
Précipitation des détergents
Teneurs inférieures (< 6)
Carence des animaux en oligoéléments. Influence sur la qualité de la coquille des oeufs
Diminution de la solubilité des sulfamides
Corrosion
Solubilisation de métaux lourds


Voici les objectifs préconisés par l’ITAVI concernant la qualité de l’eau distribuée en aviculture :

Physico-chimie Bactériologie

Le pH 5,5 < pH < 6,5
La dureté (TH) 10 à 15 °F
Le fer <_ 0,2 mg/l
Le manganèse <_ 0,05 mg/l
Les nitrates <_ 50 mg/l
Les nitrites <_ 0,1 mg/l
L’ammonium <_ 0,5 mg/l
Les matières organiques <_ 2 mg O2/l

Flore totale (biolfilm)
Valeurs préconisées Paramètres bactériologiques
Préconisations élevage (germes par volume d’eau prélevé
Germes totaux
à 22 °C <_ 100 (dans 1 ml)
à 37 °C <_ 10 (dans 1 ml)

Flore indicatrice* (germes fécaux)
Coliformes totaux 0 (dans 100 ml)
E. coli fécaux 0 (dans 100 ml)
Entérocoques intestinaux 0 (dans 100 ml)
Bactéries sulfito-réductrices 0 (dans 20 ml)

Une eau claire n’est pas signe de qualité . Soyez vigilant !
*D’autres critères bactériologiques associés à une pathologie peuvent aussi être recherchés au niveau de l’eau de boisson.

Pour découvrir la plaquette sur la qulité de l’eau éditée gratuitement par l’ITAVI (Institut Technique de l’Aviculture), cliquer sur ce lien :
http://www.itavi.asso.fr/elevage/alimentation/eau_de_boisson.php

Le site de l’ITAVI s’adresse aux professionnels en aviculture. Vous y découvrirez entre autres, les méthodes de lutte contre les mouches, la désinfection des bâtiments et matériels d’élevage.

Pour faire le point faite analyser votre eau par votre pharmacien et vous adapterez si besoin un mode de traitement de votre eau de boisson afin de corriger certains facteurs comme l’acidité (PH) ou la dureté (TH).

Bonne lecture.


Edité le 08-09-2010 à 13:06:20 par afoltar


indian
   Posté le 09-09-2010 à 23:04:31   

Nicolas
   Posté le 10-09-2010 à 08:23:14   

Encyclopedia universalis Sors de ce corps !
coucou54300
   Posté le 10-09-2010 à 09:38:34   

nono
   Posté le 10-09-2010 à 16:14:54   

Voilà une réponse on ne peut plus complète , manque juste le trait de jaune pour faire passer la rincette .....
BAGADAIS-05
   Posté le 10-09-2010 à 18:12:52   

Ivrogne
afoltar
   Posté le 10-09-2010 à 18:52:00   

Y'en a bien un qui a essayé le pastis contre les fientes liquides

S'il en reste évidemment


Edité le 11-09-2010 à 00:10:36 par afoltar


le chardon
   Posté le 10-09-2010 à 19:56:15   

faut pas déconner non plus....le jaune c'est sacré.....uniquement réservé aux éleveurs méritants
afoltar
   Posté le 11-09-2010 à 00:05:25   

Rien ne vaut une bonne éducation




Edité le 11-09-2010 à 22:48:17 par afoltar


coucou54300
   Posté le 11-09-2010 à 08:13:21   

axel34
   Posté le 11-09-2010 à 09:28:29   

:lol :
cologne
   Posté le 11-09-2010 à 10:37:45   

nono
   Posté le 11-09-2010 à 17:20:51   

trop chouette le montage !
mais j'arrive pas à le copier ....
afoltar
   Posté le 11-09-2010 à 22:47:25   

Voici le lien si cela peut t'aider

http://i25.servimg.com/u/f25/15/55/70/66/voyage10.jpg


Edité le 11-09-2010 à 22:50:31 par afoltar


le chardon
   Posté le 12-09-2010 à 17:33:20   

enfin une réponse éminemment pertinente
coucou54300
   Posté le 12-09-2010 à 18:03:31   

orycterope
   Posté le 23-09-2010 à 18:58:15   


si tu trouve un autre fût de 35 litres, garde le pour les expos !!
Christian C
   Posté le 21-10-2010 à 21:05:42   

Comment vous prouvez ou vous analysez que le vinaigre est valable pour la santé de nos pigeons ? Vu certaines doses, j'espère que vous leur apportez des minéraux

Moi j'aime le vinaigre, mais avec la salade
BAGADAIS-05
   Posté le 21-10-2010 à 21:33:26   

Salade de gesier de pigeons
Christian C
   Posté le 25-10-2010 à 22:26:12   

Ben oui, si la dose est trop forte, ils peuvent finir comme ça
indian
   Posté le 25-10-2010 à 23:05:59   

afoltar a écrit :

Rien ne vaut une bonne éducation



Putaing con, camarade !!!!
Toi t'es vraiment digne de notre belle occitanie!! Pour nos rencontres en expos, c'est quand tu veux, quand tu peux!!
Christian C
   Posté le 27-10-2010 à 21:44:32   

oui Indian, mais en expo il n'y a que de l'eau pas de pastaga
c'est mieux que le vinaigre
Christian C
   Posté le 27-10-2010 à 21:49:04   

le chardon a écrit :

le vinaigre, qu'il soit de cidre de vin ou de .......est un acidifiant de l'eau et il empêche la prolifération des coccidies dans l'eau de boisson d'ailleurs si tu observes les fientes le lendemain, tu les verras beaucoup plus dures et moulées en formant ce qu'on appelle un chignon



Enfin Chardon, je comprends maintenant pourquoi certaines femmes sont coiffées avec ce fameux chignon
axel34
   Posté le 01-11-2010 à 10:22:58   

un pigeon qui leurs a chier sur la tete
patrick
   Posté le 28-11-2022 à 08:45:55   

Bon a regulierement parlé ici des bienfaits du vinaigre de cidre dans l'eau de boisson ..

par contre une questions, est ce que distribué en meme temps dans l'eau, avec vitamines, oligo, ne risque pas de ou d'en detruire ?? c'etait une question que je me posais ..
triga32
   Posté le 09-02-2023 à 23:57:37   

Je le crains en effet. En revanche, pas de contre-indications avec les ferments lactiques.
Mais perso, je préfère ne pas les mettre ensemble.
patrick
   Posté le 10-02-2023 à 14:07:36   

et oui je fais pareil .. je separe, mais bon la bonne efficacité du vinaigre est d'etre en permanence je pense ..
seb2159
   Posté le 15-02-2023 à 16:06:29   

patrick a écrit :

Bon a regulierement parlé ici des bienfaits du vinaigre de cidre dans l'eau de boisson ..

par contre une questions, est ce que distribué en meme temps dans l'eau, avec vitamines, oligo, ne risque pas de ou d'en detruire ?? c'etait une question que je me posais ..


Rien de tel les vitamines dans le grain