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 vinaigre de cidre

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nono
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Gourou Pigeonneux
nono
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   Posté le 16-08-2010 à 00:32:25   Voir le profil de nono (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à nono   

coucou54300 a écrit :

Il me semble que le vinaigre de cidre de pommes a d'autres vertus que n'ont pas les autres vinaigre,peut etre au niveau des radicaux libres,j'ai lu ça mais ou ?.


Radicaux de gauche ou de droite parce que libres je crois pas qu'on aie .....?

Tout produit peux toujours avoirs quelques points de détails différents d'un autre , mais comme l'autre en a aussi un ou deux ....
Ce qui nous intéresse au premier chef dans les vinaigres c'est leur acidité, le reste on peut le trouver ailleurs et à moindre frais , et puis moi les légendes (et le chauvinisme) .....

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En volières, en cage d'expo, au nid, aux petits-pois...
afoltar
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afoltar
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   Posté le 03-09-2010 à 00:04:47   Voir le profil de afoltar (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à afoltar   

LE VINAIGRE DE CIDRE DE POMME POUR NOS PIGEONS :

Soyez vigilant à ne pas utiliser de vinaigres de cidre bas de gamme pasteurisés, peu chers certes, il ne vous apportera pas d'aussi bons résultats que ceux produits avec un label AB bio.
Pour avoir toutes ces qualités thérapeutiques un vinaigre de cidre doit être 100% pur et vieilli selon un mode artisanal de 1 à 3 ans en fût de chêne (Le prix selon l'age s'en ressent aussi). Il doit présenter un léger trouble ou impureté qui est la résultante de la mère du cidre attestant que le produit est bien vivant pour vous satisfaire pleinement dans une utilisation qui peut vous être personnelle ou pour nos chers protégés.

Le laboratoire Belgavet en commercialise en bidon de 5 litres sous le nom de POMAPPEL (Et moins), il correspond à ces critères de norme de fabrication artisanale. Pour mon utilisation personnelle et pour mes pigeons j'ai trouvé chez Inter marché pour 3, 55 euros les 75 cl, un vinaigre de cidre sous la marque PlanetBIO certifié AB.

Comme vous le préconnisé, donné quotidiennement en dehors des traitements à la dose de 5 ml par litre ou bien à raison de 10ml par litre 2 jours par semaine, il satisfait pleinement ses utilisateurs. Il contribue entre autres par sa bonne acidité à lutter contre les coccidies et les flagelles de trichomonas qui n'apprécient pas les solutions acides pour leur prolifération.

Voici un article éloquent sur ces vertus :


PROPRIETES MEDICINALES DU VINAIGRE DE CIDRE


Le vinaigre de cidre est un très vieux remède à redécouvrir et à utiliser en toute occasion pour ses nombreux effets positifs sur la santé du corps. Les anciens l'appelaient l'élixir de jeunesse. Autrefois les gens fabriquaient et utilisaient leur propre vinaigre de cidre pour nettoyer, conserver les aliments, désinfecter et aussi en boire tous les jours à petite dose. Pour améliorer la santé, prolonger leurs jours et éloigner la maladie, nos ancêtres connaissaient tous les bienfaits thérapeutiques du vinaigre de cidre pur.

De génération en génération, ces croyances anciennes sur l'efficacité de ce remède ne nous ont pas toutes été transmises. Avec l'avènement du vinaigre de cidre industrialisé et pasteurisé, les gens ont cessé de fabriquer leur propre vinaigre et d'en consommer régulièrement pour leur santé.

Heureusement, grâce à l'ingéniosité d'un pomiculteur vinaigrier, on retrouve sur le marché un vinaigre de cidre 100% pur, authentique, fait selon les traditions anciennes, vieilli en baril de chêne et non pasteurisé. Il est important de bien choisir le bon, le véritable vinaigre pur pour sa santé.

En médecine douce, on le considère présentement comme un excellent complément pour tous ceux qui désirent améliorer leur état de santé. Par son acidité naturelle, le vinaigre de cidre pur aide l'organisme à se nettoyer et à se régénérer. Le vinaigre de cidre contient plus d'une trentaine de substances nutritives importantes, une douzaine de minéraux, plus d'une demi-douzaine de vitamines et d'acides essentiels, plusieurs enzymes et une bonne dose de pectine. Il est particulièrement riche en potassium et en d'autres oligo-éléments tels que le phosphore, le calcium, le magnésium, le soufre, le fer, le fluor, le silicium, le bore et bien d'autres. Le vinaigre de cidre nous assure un renouvellement minéral constant Il concentre et favorise l'absorption de plusieurs minéraux essentiels tel que le calcium. Le potassium est à nos tissus mous ce que le calcium est à nos tissus durs.

Il n'y a aucun danger à consommer le véritable vinaigre de cidre tous les jours modérément. La consommation régulière du vinaigre de cidre semble très favorable à la santé. Il tend à rééquilibrer le métabolisme général de tout le corps.

N'espérez pas être débarrassé de tous vos problèmes de santé avec une ou deux rasades de vinaigre de cidre du jour au lendemain. C'est la petite dose prise à tous les jours, régulièrement, qui vous apporte un bien-être après un certain temps. Il est préférable d'utiliser une petite quantité de vinaigre au départ et d'augmenter par la suite, au besoin. Les personnes de tout âge peuvent consommer du vinaigre de cidre nature.
Prendre l'habitude d'incorporer le vinaigre de cidre pur dans votre routine quotidienne pour conserver ou améliorer votre état de santé. Il contribue depuis toujours au maintien d'une bonne santé.
On conseille d'en prendre 1 à 2 c. à café et plus, seul ou dilué dans de l'eau ou du jus, et un peu de miel (facultatif), chaque jour.

On attribue au vinaigre de cidre naturel beaucoup de bienfaits.




PROPRIETES MEDICINALES D'HIER.........
ET D'AUJOURD'HUI...........




- DIGESTIVE ET PEPTIQUE
Il contribue à la bonne marche de notre système digestif en augmentant ses enzymes, en détruisant les bactéries nuisibles et en absorbant le trop plein d'acides de l'estomac. Il est donc excellent contre les brûlements, les spasmes et les gaz d'estomac.

Il facilite la digestion lente et aide l'estomac à passer au travers des intoxications alimentaires. On l'utilise aussi pour éliminer des problèmes de constipation, de spasmes et les gaz intestinaux. Il crée des conditions favorables au renouvellement de la flore intestinale.

Pour contrer une digestion laborieuse, prendre le vinaigre de cidre une demi-heure avant le repas. Pour dissiper la constipation, le prendre au coucher.

Pour aider à éliminer les brûlements d'estomac, le prendre pendant le repas.
Le vinaigre de cidre pur consommé à dose modérée ne provoque pas de brûlures et encore moins d'ulcères. Il nettoie le canal urinaire et permet de maintenir une solution acide. On suggère de prendre une petite dose de vinaigre de cidre à chaque jour pour réduire les risques d'une infection des reins ou de la rate.


- SANGUINE
Il favorise le Ph normal du sang, il aide la circulation sanguine en nettoyant et en éliminant les divers polluants et toxines. On le recommande pour éliminer le surplus de cholestérol. Il facilite le métabolisme des sucres. Il équilibre le niveau d'acidité de l'organisme, il donne de bons résultats dans les traitements contre la goutte. Il concourt à stabiliser la tension artérielle trop élevée ou trop basse.


- CONTRE L'ARTHRITE
Riche en minéraux, particulièrement le potassium, il a une action bénéfique pour le soulagement des crampes musculaires.
Pour les personnes arthritiques, il aide à faire dissoudre les dépôts calcaires et en favorise l'élimination. On le recommande pour les bursites, les tendinites, I'arthrose, I'épine calcaire au talon, les pierres aux reins ou au foie.
Le vinaigre de cidre peut jouer un rôle important dans le soulagement de la douleur causée par l'arthrite car il favorise un ramollissement et une élimination du mauvais calcaire accumulé aux articulations. Il peut aider aussi à ralentir la progression de cette maladie.
À chaque repas et au coucher boire 1/2 verre d'eau additionné de 1 à 2 c. à café de vinaigre de cidre pur. Pour obtenir un soulagement plus rapide, appliquer de l'eau chaude et du sel sur la région atteinte et frictionner par la suite avec du vinaigre de cidre.
On l'utilise en application externe pour les douleurs musculaires, les inflammations, les entorses ou l'engorgement musculaire. Réchauffer la région douloureuse avec un linge trempé dans l'eau chaude additionnée de sel et frotter avec du vinaigre de cidre.


- DETRUIT LES GRAISSES
Pour les gens souffrant d'embonpoint et de cellulite, il aide, combiné ou non à une diète, à détruire l'excès de graisses dans les cellules. Il favorise une perte de poids progressive à la dose de 2 c. à café, 2 à 3 fois par jour.


- CALMANTE
On reconnaît au vinaigre de cidre la propriété de calmer le nervosité et l'insomnie: prendre avant l'heure du coucher 1 à 2 c. à café de vinaigre de cidre avec du miel pur dans un verre d'eau tiède. Pour contrer le stress de la vie quotidienne, le vinaigre de cidre peut être une thérapie naturelle de choix, car il procure la détente et favorise le sommeil: une demi-tasse à une tasse dans l'eau d'un bain d'environ 15 à 20 minutes.


- CEPHALIQUE
Contre la migraine et les maux de tête, on peut l'utiliser en inhalation dans de l'eau portée à ébullition: une partie d'eau une partie de vinaigre. Inspirez 80 fois les vapeurs de vinaigre.


- CONTRE LES MAUX DE GORGE
Le vinaigre de cidre permet d'éliminer les maux de gorge. Se gargariser avec 2 c. à café de vinaigre de vinaigre dans 1/3 tasse d'eau tiède et avaler la solution par la suite. Répéter au besoin aux heures, puis aux deux heures.
On peut l'utiliser comme sirop contre le rhume. Voici une recette de nos ancêtres:
• 1/2 tasse de vinaigre de cidre,
• 1/2 tasse d'eau.
• 1 c. à café de poivre de Cayenne,
• 3 c. à café de miel.


- BENEFIQUE POUR CERTAINES MALADIES DE LA PEAU
En usage externe, il aide à calmer les prurits et les démangeaisons. Il atténue les démangeaisons causées par l'urticaire, l'eczéma, le psoriasis, etc.
Le vinaigre aide à traiter les troubles de la peau car son Ph est pratiquement le même que celui d'une peau en santé. On peut l'utiliser sans danger pour toutes les affections cutanées, même pour le visage. Appliqué en lotion, matin et soir, il sert d'astringent. Il tonifie l'épiderme et corrige l'action basique des savons. Se frotter le corps avec le mélange d'un tiers de vinaigre de cidre et de deux tiers d'eau fait grand bien.

- TONIQUE
Une utilisation régulière du vinaigre de cidre pur devient un anti-fatigue, il redonne de la vitalité et soulage de la fatigue chronique.


- BENEFIQUE POUR LES PIEDS
Pour se débarrasser des démangeaisons, cors ou champignons aux pieds, tremper les pieds dans l'eau tiède et un peu de sel, assécher et appliquer le vinaigre de cidre pur.

- PROPRIETES CAPILLAIRES
Après un shampoing, on utilise 2 à 3 c. à café de vinaigre dans l'eau du dernier rinçage, il donne un éclat particulier aux cheveux. Il débarrasse le cuir chevelu des pellicules et peut soulager les irritations causées par certaines maladies de peau.

- CONTRE LES COUPS DE SOLEIL
On peut l'utiliser contre les coups de soleil et les brûlures légères, tapoter doucement l'épiderme avec du vinaigre de cidre dilué dans un peu d'eau. Il favorise la cicatrisation des plaies et peut éliminer les gerçures.

- ET PLUS ENCORE
On le dit bon remède pour les vertiges, les chaleurs de la ménopause, les varices, les sueurs nocturnes, le zona, etc.
afoltar
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   Posté le 03-09-2010 à 00:11:16   Voir le profil de afoltar (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à afoltar   

AIL AIL AIL

Les bienfaits de l’ail pour le pigeon.

Voici ce que le Dr. Guy Brasseur écrit au sujet de l’ail dans son dictionnaire médical colombophile:

http://pigeon-voyageur.net/dictionnaire%20du%20pigeon%20voyageur/dictionnaire_lettreA.html

Plante herbacée vivace de la famille des alliacées. Le bulbe reproducteur que l'on récolte est appelé « tête d'ail» et donne environ une dizaine de caïeux (gousses d'ail) serrés les uns contre les autres et enveloppés dans une tunique membraneuse blanchâtre.
Très utilisées par les colombophiles, les gousses d'ail sont préparées de multiples façons. Mais au risque de décevoir beaucoup d'amateurs, je dois vous signaler que l'ail ne pourra jamais détruire des ascaris, stériliser une gorge infectée ou guérir un pigeon atteint de paratyphose.
Ceci étant dit, comme cette plante paraît peu toxique, vous pouvez toujours l'administrer à faibles doses. Mais attention au surdosage que l'on rencontre parfois. Ainsi, un pigeon nous fut un jour envoyé pour autopsie. A l'ouverture du jabot, une énorme gousse d'ail du volume d'une demi noix flottait dans le contenu stomacal. Il est évident que cette quantité est beaucoup trop importante pour un pigeon et il ne faut pas oublier que l'ail, en se décomposant, donne non seulement de l'allicine mais aussi de l'acide pyruvique et des molécules d'ammoniaque. Alors, de grâce, n'aggravez pas l'état d'un pigeon malade en lui administrant des produits inefficaces et superflus.

Il est grandement conseillé d’en donner une fois par semaine à nos pigeons:

L’ail un antibiotique naturel, il est anti-bactérien, anti-fongique & anti-inflammatoire. L'ail est un antibactérien naturel incroyable. L’allicine qui le compose est l'ingrédient clé pour purifier le sang et renforcer le système immunitaire. Avec ce produit, le pigeon maintient un magnifique plumage et même son bec prend de belles couleurs. La quantité recommandée est une gousse d’ail moyenne pour 4 à 5 litres. Il faut que la gousse soit broyée pour en sortir l’allicine. Le produit peut être utilisé 2 fois. Lorsqu’il a servi la première fois, placer le dans un récipient en plastique par exemple, ajoutez y de l’eau et lors de la prochaine utilisation, pressez l’ail dans une passoire pour en extraire encore une fois toute l’allicine du produit.

Autre recette et mode d'administration préconnisé de l'ail :

Macération d’ail
Couper en petits morceaux trois têtes d’ail et faire macérer cela durant 7 jours puis distribuer dans l’eau de boisson 10 jours par mois à raison de 3 cuillères à soupe par litre.


Edité le 03-09-2010 à 10:09:21 par afoltar




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afoltar
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   Posté le 03-09-2010 à 00:16:30   Voir le profil de afoltar (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à afoltar   

Toujours sur les bons conseils de coucou54300 voici quelques infos sur les vertus de la sauge.

La sauge protège des maladies

La sauge est une herbe connue depuis longtemps pour posséder un grand nombre de propriétés curatives. Elle est appréciée en Allemagne depuis des siècles et est l'une des rares herbes à avoir même trouvé accès à la médecine officielle, qui sinon travaille de préférence avec des médicaments purement chimique et tire profit des nombreux effets secondaires de ces médicaments.

La sauge est une plante qui devient très grande et produit par conséquent de nombreuses feuilles aux effets curatifs. Ces feuilles peuvent servir à l'éleveur de volailles pour fortifier la santé de ses volailles. Les feuilles coupées en petits morceaux peuvent être mélangées à d'autres fourrages verts ou ajoutées à un fourrage mou. Les jeunes poussins peuvent déjà recevoir des feuilles de sauge dans le fourrage mou, à plus forte raison les volailles "en pleine croissance" car les principes actifs de la sauge favorisent durablement la santé.
Autrefois, on appelait la sauge "l'ambroisie des Dieux" qui rendait toutes les autres herbes inutiles. Au Moyen Age, la sauge a même été utilisée contre la peste. Bien évidemment, aucune herbe médicinale ne peut répondre à des attentes et des objectifs aussi élevés, cependant, ses louanges indiquent clairement la valeur de la sauge.
La sauge exerce une action antibiotique, favorise la guérison des blessures, combat les infections intestinales et déploie des effets anti-inflammatoires. Seule la sauge des jardins (salvia officinalis), parmi les 500 différentes sortes de sauge, possède de façon prononcée tous ces effets. Naturellement, les autres sortes de sauge présentent aussi un effet curatif, mais justement pas aussi efficace que la sauge des jardins.
Les principales substances actives de la sauge sont ses huiles essentielles.
Leur efficacité dépend de différents facteurs :
1 - Emplacement
2 - Conditions climatiques
3 - Moment de la récolte.
C'est entre 12 heures et 16 heures que la sauge possède sa teneur la plus élevée en huiles essentielles. Après la floraison, la teneur en huiles essentielles diminue très fortement. Les principales substances actives de la sauge sont la thujone et le camphre. Les feuilles moyennes ont beaucoup de thuya, les grandes feuilles présentent une teneur élevée en camphre. La thujone est connue surtout pour son effet antibiotique, le camphre possède un effet anti-inflammatoire. A cela s'ajoute la cinéole, qui exerce une action antiseptique (germicide sur les plaies).
Il serait dommage de réduire la valeur de la sauge à ses seules huiles essentielles. Toute la palette des substances actives rend la sauge précieuse, car ses substances sont interdépendantes. L'effet curatif de la sauge ne se réduit pas à la somme de chacune de ses substances actives, mais c'est au contraire l'interdépendance qui dynamise pour ainsi dire l'effet de la sauge, une activité régulatrice des composants étant également à constater.
La sauge contient de nombreux flavonoïdes. Ces substances protègent de la dégénérescence cellulaire (cancer) et favorisent les défenses variées du système immunitaire. De même, de nombreux flavonoïdes exercent également une action antibiotique comme par ex. cirsimaritine, également présente dans la sauge.
Du groupe des tanins, la sauge contient de très nombreux acides rosmariniques, à l'action anti-inflammatoire et désinfectante. Ils bloquent ensemble certaines enzymes impliqués dans l'apparition de la douleur, de sorte que la sauge exerce également une action antalgique. Dans le corps, les acides de romarin exercent une action protectrice sur les globules rouges (bouclier anti-oxydant).
La sauge, avec tout son répertoire de composants, agit contre de nombreux parasites. Des bactéries comme le Staphylococcus aureus ou les Escherichia coli pathogènes sont détruites par la sauge. On suppose que cela est dû à la salvine, une substance bactéricide. Au cours d'expériences, on a découvert que la salvine intervient en bloquant la fabrication de la substance bactérienne. De concert avec d'autres composants, d'autres bactéries sont détruites. La sauge exerce une action anti-fongique, notamment contre du champignon le plus connu de la moisissure, Aspergillus niger. Globalement, les substances de la sauge favorisent dans l'activité de l'intestin, notamment en raison de son influence sur la stabilisation d'une flore intestinale saine. Son action est essentiellement décisive en matière de santé ou de maladie.
En raison de ses nombreux effets curatifs, il n'est donc pas étonnant que la sauge, depuis le Moyen Age jusqu'à l'époque moderne, ait été et soit restée une plante médicinale de première classe. En jardinage, la sauge est même utilisée comme bouclier contre les nuisibles. Ce sont donc des raisons importantes pour utiliser la sauge dans le fourrage des volailles, car les substances actives de ses feuilles ne protègent pas seulement des maladies mais au contraire fortifient de façon générale la santé et le bien-être et donc ainsi le développement et la préservation de la santé des volailles. Ceci est indispensable pour réussir aux expositions lors desquelles l'apparence extérieure est évaluée par rapport à la vitalité.
Pure, la sauge n'est pratiquement pas consommée par les poules. Mélangée à du fourrage mou, elle est absorbée sans problème et assure un effet positif sur la santé. La sauge peut aussi être séchée et proposée comme fourrage en hiver.

Texte de Barbara Kink
Extrait de la revue Geflügel Börse
Traduction : E. Folcher


Edité le 03-09-2010 à 00:18:53 par afoltar




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Rien a ajouter

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Merci pour ces présentations

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Tout cela a fortement relativiser, bien sur...

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Bien sur Racer,mais je dois avouer que j'emploi à ma plus grande satisfaction le vinaigre de cidre et cela depuis plus de 40 ans

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Et le jaune dans tout çà??

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vinaigrede cidre
3 ml par litre d'eau à raison de 2 fois par semaine

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indian a écrit :

Et le jaune dans tout çà??


toi t'es au régime sec

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pas encore mon indian ....dans une semaine seulement

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Allez au dodo,faut prendre des forces

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BAGADAIS-05 a écrit :

Bien sur Racer,mais je dois avouer que j'emploi à ma plus grande satisfaction le vinaigre de cidre et cela depuis plus de 40 ans


Je n'en doute pas.

Le vinaigre comporte un acide faible, l'acide acétique, qui permet au pire de tamponner le milieu, au mieu d'en abaisser le Ph.

Du coup cela tend à créer un milieu défavorable aux bacteries et l'eau reste plus saine plus longtemps.

C'est un bon principe de prophylaxie.

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Racer a écrit :

[citation=BAGADAIS-05] Bien sur Racer,mais je dois avouer que j'emploi à ma plus grande satisfaction le vinaigre de cidre et cela depuis plus de 40 ans


Je n'en doute pas.

Le vinaigre comporte un acide faible, l'acide acétique, qui permet au pire de tamponner le milieu, au mieu d'en abaisser le Ph.

Du coup cela tend à créer un milieu défavorable aux bacteries et l'eau reste plus saine plus longtemps.

C'est un bon principe de prophylaxie. ;)[/citation]

Il parlait pour sa vinaigrette je suppose

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J'utilise également du vinaigre de cidre ou de vin maison !....j'suis prêt à tout tant que ça peut m'éviter la chimie en général

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   Posté le 07-09-2010 à 13:21:17   Voir le profil de orycterope (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à orycterope   

coucou54300 a écrit :


Le vinaigre comporte un acide faible, l'acide acétique, qui permet au pire de tamponner le milieu, au mieu d'en abaisser le Ph.



zètes cinglés!!!
veux pas abaisser mes PH, moi !!!

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de toutes façon un PH à 6 ou 7 (points) c'est pas vraiment un PH

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   Posté le 07-09-2010 à 15:54:28   Voir le profil de le chardon (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à le chardon   

surtout quand comme Nicolas tu as un PH 96 ou 97 points à la maison

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   Posté le 07-09-2010 à 21:59:43   Voir le profil de BAGADAIS-05 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à BAGADAIS-05   

T'as raison Cologne,mais c'est en expo que j'aimerais en avoir

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afoltar
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afoltar
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   Posté le 08-09-2010 à 13:04:34   Voir le profil de afoltar (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à afoltar   

A propos du PH de l’eau que vous distribuez quotidiennement à vos protégés sachez que :

Pour des valeurs supérieures (> 8)
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques, inhibition des vaccins
Augmentation de la prolifération des bactéries Gram négatif
Abaissement de l’efficacité de la chloration
Valeurs inférieures (< 5)
Troubles urinaires ou digestifs, fragilisation du squelette
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques acides
Corrosion

Concernant la dureté de votre eau voici les inconvénients :

Teneurs supérieures (> 20)
Abaissement de l’absorption des oligo-éléments
Diminution de la solubilité de certains antibiotiques et vitamines
Formation de complexes insolubles entre les ions calcium, magnésium et les molécules actives des antibiotiques
Entartrage du matériel (dépôt de calcaire)
Précipitation des détergents
Teneurs inférieures (< 6)
Carence des animaux en oligoéléments. Influence sur la qualité de la coquille des oeufs
Diminution de la solubilité des sulfamides
Corrosion
Solubilisation de métaux lourds


Voici les objectifs préconisés par l’ITAVI concernant la qualité de l’eau distribuée en aviculture :

Physico-chimie Bactériologie

Le pH 5,5 < pH < 6,5
La dureté (TH) 10 à 15 °F
Le fer <_ 0,2 mg/l
Le manganèse <_ 0,05 mg/l
Les nitrates <_ 50 mg/l
Les nitrites <_ 0,1 mg/l
L’ammonium <_ 0,5 mg/l
Les matières organiques <_ 2 mg O2/l

Flore totale (biolfilm)
Valeurs préconisées Paramètres bactériologiques
Préconisations élevage (germes par volume d’eau prélevé
Germes totaux
à 22 °C <_ 100 (dans 1 ml)
à 37 °C <_ 10 (dans 1 ml)

Flore indicatrice* (germes fécaux)
Coliformes totaux 0 (dans 100 ml)
E. coli fécaux 0 (dans 100 ml)
Entérocoques intestinaux 0 (dans 100 ml)
Bactéries sulfito-réductrices 0 (dans 20 ml)

Une eau claire n’est pas signe de qualité . Soyez vigilant !
*D’autres critères bactériologiques associés à une pathologie peuvent aussi être recherchés au niveau de l’eau de boisson.

Pour découvrir la plaquette sur la qulité de l’eau éditée gratuitement par l’ITAVI (Institut Technique de l’Aviculture), cliquer sur ce lien :
http://www.itavi.asso.fr/elevage/alimentation/eau_de_boisson.php

Le site de l’ITAVI s’adresse aux professionnels en aviculture. Vous y découvrirez entre autres, les méthodes de lutte contre les mouches, la désinfection des bâtiments et matériels d’élevage.

Pour faire le point faite analyser votre eau par votre pharmacien et vous adapterez si besoin un mode de traitement de votre eau de boisson afin de corriger certains facteurs comme l’acidité (PH) ou la dureté (TH).

Bonne lecture.


Edité le 08-09-2010 à 13:06:20 par afoltar


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