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giero | en vert et contre tous | Grand maitre | | 5655 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 08:20:48
| et la fourme de Montbrison tu la connais grand maitre frometon?
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CAPUMAN | Le vengeur masqué | Gourou Pigeonneux | | 35666 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 11:15:11
| connait pas moi, mais ça doit être trop bon. |
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CAPUMAN | Le vengeur masqué | Gourou Pigeonneux | | 35666 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 11:16:28
| non Jacques ne nous abandonne pas seulement à cause d'un inculte du fromage. nous on aime le bon fromage |
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jacques | toujour imite jamais egales( a la s | Grand maitre | | 5803 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 15:01:10
| pour les cultureux du fromage: la fourme de mo,tbrison est originaire du forez depuis le 8 eme siecle c etait une production essentiellement fermiere produite dans les jasseries ( maison d estive situes entre 600 et 1600 m ) issus d un lait empresures a chaud, le caille etait piques pour favoriser la pousse des bleus et affines 28 jours elle est aujourd hui regroupes avec la fourme d ambert dans la mem aoc , seule difference le salage et la pousse du bleu ,50% de matiere grasse et moissisure peu prononcee; odeur de cave , saveur douce et fruitee, a ma connaisance il n existe plus aujour dhui de production fermiere, tout en laitier, developpement commercial regional et quel negoce sur rungis cela te convient il?
-------------------- jacques durand ,votre compagnon fromager |
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CAPUMAN | Le vengeur masqué | Gourou Pigeonneux | | 35666 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 15:03:33
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giero | en vert et contre tous | Grand maitre | | 5655 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 17:21:05
| alors la chapeau maitre fromager moi qui suis originaire du Forez j'ai pris une lecon sur notre excellente fourme simplement pour completer l'information on doit la deguster avec un cotes du forez aoc depuis peu malheureusement elle est beaucoup moins connu que la fourme d'ambert bien qu'elle soit meilleure(c'est mon avis) elle est moins grasse ,plus persillee (les jasserie que je connais sont toutes a plus de 1100 m d'altitude)
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indian | Mourir, c'est partir beaucoup. | Gourou Pigeonneux | | 35664 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 17:35:39
| Est-ce que les jasseries du Forez sont l'équivalent des burons du Cantal?
-------------------- Tout ce qui arrive, arrive justement. Comme si quelqu'un vous attribuait votre part suivant votre dû. Marc Aurèle |
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giero | en vert et contre tous | Grand maitre | | 5655 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 17:45:26
| les jasseries du forez ressemblent aux burons d'auvergne(puy de dome cantal aveyron)elles servaient autrefois a faire la fourme en estive toute la famille montait avec les vaches pendant 3mois et redecendait avec la production maintenant les jasseries servent bien souvent de residence secondaire
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CAPUMAN | Le vengeur masqué | Gourou Pigeonneux | | 35666 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 20:39:13
| c'était vraiment une bonne idée d'ouvrir ce sujet, qu'est ce qu'on peut apprendre comme choses intérressantes, dans ce sujet là. |
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jacques | toujour imite jamais egales( a la s | Grand maitre | | 5803 messages postés |
| Posté le 12-11-2005 à 21:28:01
| on peut toujours aprendre dans tout les domaines! ilvaut mieux la soif de connaisances que la soif du pouvoir pour ma part j y pige mais plus que rien en genetique et vous m apportez beaucoup meme si je ne n en retient que tres peu donc acte et pensez aussi que j attend de vous de decouvrir des produits nouveaux , des oublies MAIS DES VRAIS FROMAGES ! n est pas patrick?
-------------------- jacques durand ,votre compagnon fromager |
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le chardon | à la recherche du standard | Gourou Pigeonneux | | 73191 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 11:07:14
| moi aussi, j'apprends beaucoup sur les fromages grâce à jacques qui est une véritable encyclopédie sur le sujet en tout cas on sent quelqu'un qui aime son métier |
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JLLEMEY | Gourou Pigeonneux | | 13914 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 11:49:07
| Tu parles............. tu serais même pas faire la différence entre un Bris de Meaux , Un brie de Melun ou de Coulommiers ... |
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le chardon | à la recherche du standard | Gourou Pigeonneux | | 73191 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 11:52:29
| je ne répondrai même pas à la provocation d'un retourné du futur |
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jacques | toujour imite jamais egales( a la s | Grand maitre | | 5803 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 13:46:09
| pour jl : brie de meaux : talleyran disait de lui " le prince des fromages ," 30 cm de diametre , 23 litre de lait par fromage affinage de 4 semaines , pate onctueuse souple , d un beau jaune pale , saveur noisette, zone aoc s etandant de meaux a verdun poids 2,6 kg en moyenne fabrication : lait de vache, production laitiere et fermiere, se consome de 3/4 a 4/4 affines selon les regions brie de melun :attention ce n est pas un petit brie de meaux, le caillage est plus lent , obtenus par fermentation lactique est non par caillage presure, affinafe plus long , j usque au stade " noir "pour la region de production, gout robuste , pate onctueuse et legerement sales , production laitieres et fermieres de 200 tonnes par an environ , consomation essentiellement parisienne , a noter pour les sudiste que melun est jumeles avec gaillac, brie de coulomiers : la memeoire populaire en fait le pere de tout les bries, il ne doit en aucun cas etre confondus avec le coulomiers , aromes plus delicat , il pese 1, 3kg mesure 25 cm de diametre et 3 cm d epaisseur fabrication au lait crue de vache , laitiere et fermiere ; distribution confidentielle cela te convient JL?
-------------------- jacques durand ,votre compagnon fromager |
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jacques | toujour imite jamais egales( a la s | Grand maitre | | 5803 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 14:14:45
| et encore pouJL , toi qui est du coin , connait tu ce dicton brierd "Fromage, poire et pain :repas de vilain poire et pain avec brie :repas de seigneurie."
-------------------- jacques durand ,votre compagnon fromager |
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patrick | Carpe diem ! ! | Gourou Pigeonneux | | 22534 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 16:57:29
| moi je connais : "du pain, du vin, du boursin" ... ... c'est de Talleyran aussi ..
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giero | en vert et contre tous | Grand maitre | | 5655 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:02:48
| le port salut c'est ecrit dessus
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le chardon | à la recherche du standard | Gourou Pigeonneux | | 73191 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:05:12
| Aïe, patrick, tu abuses sois charitable ne pousse pas à bout ce pauvre jacques déjà qu'il est tout seul, le pauvre |
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jacques | toujour imite jamais egales( a la s | Grand maitre | | 5803 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:23:31
| oh patrick !!! tu continus a etaller ton inculture gastronomique et fromageres je reconnais bien la un disciple de mc do! vade retro satanas!
-------------------- jacques durand ,votre compagnon fromager |
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patrick | Carpe diem ! ! | Gourou Pigeonneux | | 22534 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:24:04
| attends je ne lui ai pas encore parlé des tranches de Cheddar sous plastique pour hamburgers
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le chardon | à la recherche du standard | Gourou Pigeonneux | | 73191 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:33:13
| HORREUR vade rétro américanas et autres restaurations rapides |
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jacques | toujour imite jamais egales( a la s | Grand maitre | | 5803 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:34:01
| patrick! tu devrais manger l emballage et jeter le cheddar , ça te feras moin mal!
-------------------- jacques durand ,votre compagnon fromager |
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patrick | Carpe diem ! ! | Gourou Pigeonneux | | 22534 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:35:21
| Est-ce que j'ai une tete à manger ça moi ... ... c'est pas parce que je connais que je pratqie ... c'est comme plein d'autres choses ...
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le chardon | à la recherche du standard | Gourou Pigeonneux | | 73191 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:37:44
| faut avertir l'indien, je crois qu'on va abandonner l'idée de grande bouffe chez le chef à moins que ce ne soit une tactique pour nous décourager t'es démasqué chef, on a pas mordu à l'hameçon |
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jacques | toujour imite jamais egales( a la s | Grand maitre | | 5803 messages postés |
| Posté le 13-11-2005 à 17:38:51
| les pigeon entre autres ? et quoi d autre ? c est bien cela que tu sous entend?
-------------------- jacques durand ,votre compagnon fromager |
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